Как хранить домашний йогурт

Сколько можно и как хранить йогурт и закваску к нему

Как хранить домашний йогурт

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания натурального молока определенными видами микроорганизмов. Популярность этого напитка (также его принято употреблять в качестве десерта) очень велика среди сторонников здорового питания. Поэтому вопрос, как хранить йогурт, на сегодняшний день очень актуален для многих.

Основные моменты

Для хранения этого продукта необходимо соблюдать правильный температурный режим. Нужно учитывать, что основу составляют живые культуры, способные оставаться активными в течение очень непродолжительного времени.

Срок хранения йогурта, купленного в магазине, отличается большей продолжительностью, нежели приготовленного дома. Это достигается с помощью повышенного содержания различных консервирующих добавок и стабилизаторов. А домашний продукт с содержанием живой культуры сохранит свои свойства не больше 3-5 дней.

Йогурт, в котором присутствуют фрукты и ягоды, имеет меньший срок годности, чем такой же продукт без наполнителя, не содержащий сахара.

Хранение йогурта также возможно в замороженном состоянии. Многие хозяйки используют этот продукт для изготовления домашнего мороженого. Но повторная его заморозка приведет к ухудшению вкуса, и частично – к изменению первоначальной консистенции.

Сколько можно хранить йогурт по ГОСТ

Производитель обязан указать дату выпуска и срок годности продукта на упаковке.

  • В среднем натуральный продукт может сохранить качество в течение 1 недели с момента изготовления.
  • Бывает и так, что срок хранения йогурта превышает 2 недели. В этом случае производитель добавляет в продукцию больше консервантов. Т.е. продукт уже не является полностью натуральным.
  • А продукт, который прошел термообработку (термизация), может сохранять потребительское качество в течение 1 – 1,5 месяцев.

Нужно учитывать, что число полезных микроорганизмов (бифидобактерий) к окончанию срока годности продукта придет к минимальному количеству.

Хранить йогурт можно в условиях температуры +2°С -+4°С. Только в этом случае сохраняется его потребительское качество.

Как хранить домашний йогурт

То, сколько можно хранить домашний йогурт, зависит от рецепта, которого придерживались при его изготовлении.

Срок хранения натурального йогурта, расфасованного по пластиковым емкостям, не превышает 3 дней. При условии, что продукт будет находиться в плотно закрытой таре. А готовое блюдо на его основе хранится не более 12 часов. Такой же срок годности у продукции после вскрытия упаковки.

При температуре +3°С хранение домашнего йогурта может продолжаться в течение 3 суток, а при +10°С – не более 24 часов.

Хранение после вскрытия упаковки

Выпить содержимое упаковки получается не сразу. А сколько можно хранить йогурт в холодильнике в открытом виде, будет зависеть от его состава – наличия и количества консервантов.

Средний срок хранения этого продукта в открытой упаковке составляет 3-6 часов, после чего начинаются процессы скисания.

Где приобрести закваску

В магазинах натуральные закваски для изготовления чаще всего находятся на соседних полках с молочнокислой продукцией. Поэтому найти их не составит труда. В качестве закваски также можно использовать уже готовую продукцию (как магазинную, так и домашнюю).

Интересно, что при хранении в замороженном виде закваска сохраняет свойства в первоначальном виде при -18°С в течение 2 лет.

Что делать с просроченным продуктом

Возможны случаи тяжелого отравления после употребления в пищу просроченных йогуртов. Но бывает и так, что продукт с содержанием белого, либо фруктового наполнителя, не приносит организму особого вреда по истечении нескольких дней после окончания его срока годности. Но всеже лучше не рисковать употребляя в пищу просроченную продукцию.

Максимальный срок хранения йогурта составляет 5 суток при +2°С -+6°С при условии хранения в плотно закрытой таре. В качестве закваски его также можно использовать в течение 5 дней.

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, употребление которого помогает организму человека справляться со многими задачами, связанными с работой желудочно – кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют к ежедневному употреблению, но желательно без сахара. Нормальной считается суточная норма употребления для взрослого человека в пределах 200 мл., а для ребенка – 100 мл.

Продукт домашнего приготовления рекомендуется к использованию не только в качестве питательного напитка или десерта. Его можно использовать как прекрасную заправку для салатов, которую можно использовать вместо сметаны. Основное правило — это хранить йогурт в холодильнике, и не использовать в пищу просроченную продукцию.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-jogurt.html

Сколько хранится домашний йогурт в холодильнике

Как хранить домашний йогурт

Йогурт обожают взрослые и дети. Такой продукт невероятно вкусен, а еще полезен, он может выводить из организма вредные компоненты. В состав йогурта входят витамины, кальций, микроэлементы. Кто-то готовит его самостоятельно, кто-то – берет в магазине. Но и тем, и другим интересен вопрос о том, какой срок годности имеет йогурт.

Срок годности йогурт по ГОСТу

Обычно срок годности и условия хранения устанавливает производитель. Йогурт с живыми бактериями хранится не больше семи дней. Некоторые производители увеличивают срок годности таких йогуртов до 2 недель.

Термизированные (прошедшие теплообработку) йогурты могут храниться от 35 до 40 дней.

При этом число полезных бифидобактерий к концу срока хранения может сильно отличаться в меньшую сторону от норм, установленных по ГОСТу.

Главным условием хранения всех йогуртов и йогуртных продуктов – соблюдение температуры +4-2 градуса. То есть, такой йогурт нужно хранить в холодильнике.

О сроке годности натурального йогурта

Натуральный йогурт отличается безупречным составом, в который входят исключительно натуральные продукты. По стандарту срок хранения натурального йогурта не должен превышать 7 дней. Зачастую производители натуральных йогуртов указывают на упаковке, срок хранения до 14 дней.

Как правило, количество полезных бактерий в йогурте к концу этого срока резко снижается, поэтому говорить о его абсолютной пользе уже не получится. Однако на упаковках с живыми йогуртами указывается количество бифидобактерий, которые содержатся в продукте, на окончание срока годности.

О сроке годности йогурта, приготовленного дома

Истинные поклонники йогурта предпочитают готовить этот продукт дома. Сегодня в магазинах возможно приобрести все необходимое для приготовления нежного и вкусного продукта. После приготовления йогурт обязательно должен быть охлажден до температуры +4+5 градусов. Срок хранения домашнего продукта в холодильнике — 7-8 дней при соблюдении всех условия хранения.

Срок хранения термостатного йогурта

Термостатный йогурт сегодня чаще всего можно встретить на полках продуктовых магазинов.

Это объясняется тем, что такой продукт имеет намного больший срок годности по сравнению с натуральным йогуртом.

Однако стоит учитывать, что термостатный продукт значительно уступает натуральному по количество активных молочнокислых бактерий. Срок хранения термостатного йогурта составляет 21-30 суток.

Сроки хранения популярных йогуртов

  • Срок годности йогурта «Чудо» — 20 суток.
  • Срок годности йогурта «Данон» — 40 суток.
  • Срок годности йогурта «Кидс» после приготовления — 8 суток.

Возможно ли есть йогурт после окончания срока годности?

Не желательно употреблять просроченные продукты в пищу. Но считается, что фруктовый или белый йогурт можно есть в течение недели после истечения срока годности.

Однако важно соблюдение главного условия при этом – йогурт должен храниться в запечатанной упаковке в холодильнике. При этом никаких изменения, коснувшихся внешнего вида и запаха йогурта, произойти не должно.

Натуральные йогурты по истечению срока годности попросту теряют свою пользу для организма.

Не рекомендуется есть домашний йогурт после того, как истечет срок годности.

Термостатный йогурт сегодня чаще всего можно встретить на полках продуктовых магазинов. Это объясняется тем, что такой продукт имеет намного больший срок годности по сравнению с натуральным йогуртом.

Однако стоит учитывать, что термостатный продукт значительно уступает натуральному по количество активных молочнокислых бактерий. Срок хранения термостатного йогурта составляет 21-30 суток.

Йогурт: срок годности, условия хранения

Йогурт — разновидность кисломолочной продукции. Разнообразие вкусов, наличие полезных бактерий, которые восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и улучшают микрофлору кишечника, делают этот продукт популярным.

В погоне за брендами, которыми пестрят экраны телевизоров, люди редко задумываются над сроком годности йогурта.

От чего зависит продолжительность жизни кисломолочного продукта? Какой срок годности йогурта, указанный на упаковке, раскроет секреты его качества? Ответить на эти и другие вопросы поможет информация в статье.

Состав йогурта

Основу кисломолочного продукта составляет молоко или сливки, в которые добавляют закваску, обогащенную полезными бактериями. Технология производства йогурта основана на нескольких видах микроорганизмов.

В состав входят термофильный стрептококк, болгарская и ацидофильная палочки, бифидобактерии, которые наделяют будущий напиток полезными свойствами. Бактерии превращают лактозу в молочную кислоту, что придает конечному продукту мягкий вкус.

По истечении срока годности йогурта количество полезных бактерий сокращается. Производители пытаются продлить жизнедеятельность микроорганизмам с помощью консервантов.

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

Разновидности

Покупая кисломолочный продукт в магазине, люди часто анализируют срок годности йогурта. Временные интервалы попадаются разные.

Одни разновидности кисломолочной продукции хранятся не более 5 суток, другие могут простоять на полке в холодильнике целый месяц.

От чего зависит срок годности питьевого йогурта? Как не ошибиться с выбором и не попасть на уловки производителей? Ответ прост: определить вид продукта.

Источник: https://mir-espresso.ru/rasteniya/skolko-hranitsya-domashnij-jogurt-v-holodilnike

Как хранить домашний йогурт

Как хранить домашний йогурт

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Йогурты – это продукты, считающиеся сегодня самыми «здоровыми» и полезными – их рекламу мы смотрим по телевизору каждый день, однако верим мы этой рекламе всё меньше, хотя производители не устают придумывать новые рекламные ходы и красивые слоганы.

Дело в том, что полезными для здоровья могут быть только живые йогурты – то есть, в них должны содержаться живые молочнокислые бактерии, а они могут жить не больше 4-5 суток.

В магазинах же мы видим йогурты с очень большим сроком годности – от 2-недель до 2-х месяцев, и понятно, что ничего живого там уже не осталось, да и вообще не планировалось никого «оставлять в живых» — все бактерии погибли ещё на этапе изготовления продукта.

Если даже йогурты не обрабатывались при высоких температурах, то консерванты, красители, загустители и прочие «Е» не дадут бактериям спокойно жить и размножаться, и через несколько дней после изготовления продукт уже будет фактически мёртвым, содержащим пустые калории, а также синтетические витамины и минералы. Добавки, содержащиеся в магазинных йогуртах, позволяют увеличить сроки их хранения, а также удешевить себестоимость: производители делают это, потому что боятся серьёзных убытков, а вовсе не потому, что думают о выгоде потребителей.

Между тем, живые йогурты нам необходимы для того, чтобы быть здоровыми и жить дольше: поддерживая в норме микрофлору кишечника, они восстанавливают и укрепляют наш иммунитет, улучшают обменные процессы, выводят шлаки и токсины, уменьшают в крови количество вредного холестерина и сахара, снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами, и даже помогают избавляться от лишнего веса.

Молочная кислота, образующаяся в йогурте, не даёт размножаться в кишечнике болезнетворным бактериям, подавляет гниение и предотвращает развитие многих хронических заболеваний. А содержащиеся в йогурте молочные белки усваиваются лучше, чем белки цельного молока, так как живые йогуртовые бактерии частично их уже переваривают – молоко переваривается в 3 раза медленнее, чем йогурт.

В йогурте много легкоусвояемой лактозы – а именно ею питается живущая в кишечнике полезная микрофлора. Без лактозы бактерии погибают, а на их место приходят агрессивные и болезнетворные, вызывающие процессы брожения и гниения.

Очень многие люди страдают от того, что их здоровая микрофлора загублена антибиотиками – йогурт её активно восстанавливает и «кормит», тогда, как получать лактозу из молока такие люди не могут – их кишечник его не переносит.

Усвоение кальция без лактозы тоже невозможно: даже если кальций человек будет получать из других продуктов, он не усвоится, и организм останется без кальция.

Уничтожает йогурт и болезнетворные бактерии – не только стафилококки и стрептококки, но даже возбудителей тифа и других опасных заболеваний – за это его называют «природным антибиотиком».

Искать живые йогурты в магазинах – процесс утомительный, да и стоят такие продукты довольно дорого, и к тому же в их качестве нельзя быть уверенным до конца: даже продукт известного производителя можно подделать и извратить.

Кроме того, промышленное производство – процесс строго регламентированный, так что и процесс ферментации ограничивают во времени: он должен завершаться тогда, когда удобно производителю, а не тогда, когда йогуртовые культуры размножатся настолько, чтобы продукт был достаточно обогащён всеми питательными веществами.

Домашний йогурт

В домашних условиях йогурт может стоять столько, сколько нужно, чтобы процесс ферментации мог завершиться полностью, и потому по вкусовым качествам он сильно отличается от магазинных в лучшую сторону.

В приготовленный дома йогурт можно добавить мёд, фрукты, соки, ягоды, варенье, сироп, орехи, шоколад, сухофрукты и другие наполнители, а чистые йогурты можно использовать для заправки салатов, вторых блюд, готовить с ними холодные супы и другие вкусные блюда – магазинные йогурты для этого не годятся.

Как приготовить йогурт дома

Для приготовления домашнего йогурта можно брать пастеризованное молоко, или домашнее, если вы уверены в его качестве, но его всё же следует вскипятить – особенно если йогурт будут есть дети.

Для совсем маленьких жирное коровье молоко не подходит, и к тому же в нём меньше лактозы – лучше брать обезжиренное (1,5%); стерилизованное молоко брать не стоит – в нём остаётся очень мало полезного.

Где брать закваску? Многие советуют просто взять магазинный йогурт, однако лучше купить йогуртовую культуру в аптеке. Можно брать нарине, Bifidobacterium complex, и другие ацидофильные, творожные и йогуртовые культуры; если йогурт готовится для малышей, можно и нужно посоветоваться с педиатром.

У каждой закваски, как правило, есть инструкция, так что особых сложностей возникнуть не должно.

Итак, сначала кипятим молоко (если оно не пастеризованное): доводим до кипения, а потом ещё 5 минут кипятим на самом слабом огне – это уничтожит все болезнетворные бактерии, если они там есть. Пастеризованное молоко надо просто нагреть до нужной температуры.

Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, иначе на ней могут оказаться чужеродные бактерии, и качество продукта может сильно снизиться.

Трогать руками внутреннюю поверхность посуды нельзя, и вообще рекомендуется работать в стерильных перчатках; баночки, в которые будет разлит йогурт, следует также простерилизовать; если молоко используется пастеризованное, то его надо открывать только перед тем, как вылить в посуду для приготовления йогурта.

Прокипевшее молоко надо снять с огня, остудить до 40-37°C, и ввести закваску. Открыв флакончик с закваской (он похож на пенициллиновый), можно залить туда немного молока и разболтать, плотно держа пробку, а потом просто вылить в посуду с остальным молоком.

Однако, если вы хотите соблюсти стерильность, культуру следует развести, как лекарство – физраствором из шприца, простерилизовав пробку спиртом, а потом снова набрать в шприц и ввести в молоко.

Бактерии в капсулах можно просто высыпать в ёмкость с молоком, или раскрошить капсулы – их желатиновые оболочки растворятся, — и всё тщательно перемешать, а потом разлить по баночкам (стаканчикам) и поставить в йогуртницу на положенное время.

Готовый йогурт на 2 часа надо поставить в холодильник, а потом можно есть его, или готовить с ним любимые блюда.

Если йогуртницы в хозяйстве пока нет, можно использовать термос – его тоже надо простерилизовать. В этом случае после описанного выше процесса приготовления молоко выливают в термос, закрывают, и оставляют в покое на 8-9 часов – не надо переставлять его или встряхивать. Далее готовый продукт выливают в стерильную стеклянную банку и на 2 часа ставят в холодильник.

Рецепты домашних йогуртов

Что касается рецептов домашнего йогурта, то основа у них одна, с небольшими расхождениями.

Например, йогурт по-гречески очень густой, и готовится он обычно из козьего или овечьего молока, с культурами Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, но можно приготовить его дома, из коровьего молока.

Для закваски берут мацони, катык, чуть скисшую сметану, болгарский йогурт или мечниковскую простоквашу – она тоже готовится с упомянутыми выше бактериальными культурами. На 1 л молока нужно 2 ст.л. закваски, а в остальном всё делается, как обычно.

Когда закваска смешана с молоком, ёмкость надо тщательно закрыть, очень тепло укутать и поставить в тёплое место – можно на всю ночь, а потом несколько часов продержать в холодильнике.

Готовый, дозревший греческий йогурт имеет ровную поверхность и по виду напоминает желе – такой же плотный, и не стекает с ложки, когда его зачерпывают.

Хранить долго домашний йогурт нельзя, даже в холодильнике. Если вы едите его в натуральном виде, то максимальный срок хранения – 5 дней, если же используете для запекания или выпечки – до 2-х недель.

Приготовленный йогурт можно использовать, как закваску для следующей порции – часть йогурта надо отложить в чистую баночку и держать в холодильнике, но делать так можно всего 3 раза, иначе это будет уже не йогурт.

Живые йогуртовые культуры не могут долго храниться в готовой закваске – они теряют свою чистоту, так как в закваску попадают другие микроорганизмы, поэтому лучше использовать для приготовления закваски свежие культуры – тогда йогурт будет сохранять все свои свойства.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Домашний йогурт полезен всей семье – и взрослым, и малышам. Кисломолочный продукт можно давать детям с шестимесячного возраста. Для детей до года домашний йогурт желательно давать в течение двух дней после его сквашивания. Детям от года – в течение трех дней включительно.

Наибольшую пользу он приносит организму в первые два дня после приготовления. Максимальный же срок хранения – 5 дней. 

Йогурт следует хранить в плотно закрытой банке в холодильнике при температуре от +2 до +6 С. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней.Домашний йогурт можно и нужно есть ежедневно.

И желательно без сахара. Объем потребления в сутки может быть от 200 г. Деткам до года – не больше 100 г, а до 3-х лет – не больше 200 г в сутки.

Использовать домашний йогурт можно и как десерт, и как заправку для салатов вместо сметаны или майонеза.

3151

Дата: Пятница, 10 Января 2014

Источник: https://diet-beauty.ru/kak-hranit-domashniy-yogurt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.