Начисление пени за электроэнергию законодательство

Порядок оплаты электроэнергии: законно ли требование аванса?

Начисление пени за электроэнергию законодательство

Электроснабжающая организация требует произвести авансовый платёж за электроэнергию. Но, согласно Гражданскому кодексу РФ, потребитель обязан оплачивать объём электроэнергии, который принял фактически. Вправе ли ресурсоснабжающая организация настаивать на авансе?

В сегодняшней статье мы разберёмся, какие документы регламентируют порядок оплаты электроэнергии и можно ли этот порядок изменить.

Нормативные порядок и сроки оплаты

По общему правилу, установленному ст. 544 Гражданского кодекса РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчётов за потребленную энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Иными словами, абонент платит по факту потребления энергии в соответствии с порядком, который предусмотрен нормативным актом или договором между энергоснабжающей организацией и абонентом.

Нормативный порядок оплаты электроэнергии гарантирующему поставщику электрической энергии установлен Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442.

В соответствии с п.п. 40, 44, 65 (1), 79 Основных положений N 442 поставка электроэнергии разбивается на расчётные периоды, равные одному месяцу. Определение объёма взаимных обязательств поставщика и потребителя электроэнергии, в том числе объёма поставленной энергии и её стоимости, осуществляется по итогам каждого расчётного периода.

Сроки оплаты зависят от того, кто приобретает электроэнергию по договору электроснабжения:

  • Исполнители коммунальной услуги (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) обязаны вносить оплату стоимости поставленной за расчётный период электроэнергии до 15-го числа месяца, следующего за расчётным периодом. Аналогичное правило закреплено в п. 25 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами N 124.
  • Для иных лиц предусмотрено два промежуточных авансовых платежа за электроэнергию: до 10-го и до 25-го числа расчётного месяца, то есть месяца, в котором осуществлялась поставка энергии (п. 82 Основных положений N 442). Заметим, что речь идёт именно об авансе, а не о предоплате 100% стоимости.

До 10-го числа вносится 30% стоимости договорного объёма потребления электроэнергии в месяце, за который осуществляется оплата.

До 25-го числа вносится 40% стоимости договорного объёма потребления.

До 18-го числа месяца, следующего за расчётным, вносится окончательный платёж за полученную энергию. Фактически поставленный объём оплачивается третьим платежом.

Чтобы рассчитать размер авансовой оплаты, оплачиваемый объём электроэнергии принимается равным объёму потребления электроэнергии за предшествующий расчётный период, то есть за прошлый месяц.Тарифы ЖКХ выросли с 1 июля 2017 года

Позиция суда относительно изменения порядка оплаты

Уралводоканал просил суд утвердить редакцию договора энергоснабжения со сроком оплаты электроэнергии до 15-го числа месяца, следующего за расчётным периодом.

Организация ссылалась на то, что является слабой стороной в отношениях по поставке электроэнергии и нуждается в особой охране и защите, поскольку она единственный поставщик по отпуску питьевой воды и принятию сточных вод на территории г. Добрянка Пермского края.

Суд отказал в удовлетворении требования и установил авансовую систему оплаты, указав на то несколько причин:

Договорный порядок оплаты

Гражданский кодекс РФ закрепляет принцип свободы договора и устанавливает, что условия договора определяются по усмотрению сторон кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом и иными правовыми актами. Такими правовыми актами являются императивные нормы, то есть правила, не подлежащие изменению по усмотрению сторон и действующие в момент заключения договора (п. 4 ст. 421 и ст. 422 ГК РФ).

Порядок оплаты электроэнергии установлен диспозитивными нормами постановлений Правительства РФ N 442 и N 124. Законодатель разрешил изменять сроки оплаты на более поздние даты по договорённости между сторонами (абз. 2 п. 81 Основных положений N 442, п. 25 Правил N 124). Относительно изменения сроков оплаты на более ранние даты законодатель ничего не сказал.

В данном случае следует исходить из императивности правил об оплате электроэнергии, выбирая исключительно между двумя моделями:

  • нормативные сроки оплаты, установленные постановлениями Правительства РФ N 442 и N 124;
  • или договорные сроки с указанием более поздних дат оплаты, нежели установлены постановлениями Правительства РФ N 442 и N 124.

Если стороны не могут договориться о сроках оплаты электроэнергии, их спор должен быть передан на рассмотрение суда. При рассмотрении подобного спора суды основываются на балансе интересов сторон.

Как показывает практика, суды изменяют сроки оплаты в том случае, если это необходимо для устранения неравенства и разногласий между сторонами относительно объёмов поставленной электроэнергии.

Как решаются споры, связанные с платой за ЖКХ: обзор судебной практики

Позиция суда относительно изменения сроков оплаты

В суде рассматривался спор между ТСЖ и АО «Мариэнергосбыт» о согласовании условия договора энергоснабжения по срокам оплаты электроэнергии, поступающей в МКД.

Несмотря на наличие нормативного правила о сроке оплаты электроэнергии до 15-го числа месяца, следующего за расчётным периодом, суд установил срок оплаты ТСЖ электроэнергии – до 25-го числа месяца, следующего за расчётным периодом.

Основанием принятия подобного решения послужило следующее обстоятельство: поставка электроэнергии собственникам жилых и нежилых помещений на индивидуальное потребление осуществлялась по прямым договорам, с ТСЖ спорный договор был заключён лишь на объём электроэнергии, поступающий на общедомовые нужды.

Как отметил суд, обязательство собственников помещений по оплате электроэнергии совпадает с датой оплаты Товариществом электроэнергии АО «Мариэнергосбыт». Для соблюдения баланса интересов сторон требуется согласовать срок оплаты – до 25 числа (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.04.2015 по делу N А38-535/2014).

Источник: https://roskvartal.ru/kommunalnye-uslugi/8152/poryadok-oplaty-elektroenergii-zakonno-li-trebovanie-avansa

Арбитражный суд Кемеровской области

Начисление пени за электроэнергию законодательство

О правомерности начисления неустойки на промежуточные платежи по договорам энергоснабжения

       В настоящее время в сфере энергоснабжения возросло количество споров по искам  поставщиков энергоресурсов, исполнителей услуг по передаче энергии о взыскании неустойки, начисленной на промежуточные платежи, обязанность внесения которых предусмотрена нормами энергетического законодательства либо договором.

       Согласно пункту 82 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года № 442, абзацам 8, 9 пункта 15(3) Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861,  пункту 33 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2012 года № 808, потребители оплачивают электрическую, тепловую энергию, услуги по передаче электрической, тепловой энергии в порядке, предусматривающем использование промежуточных платежей.

       Федеральным законом от 3 ноября 2015 года № 307-ФЗ в статьи 26, 37 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», статью 15 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ «О теплоснабжении», статьи 13, 14 Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» внесены изменения: установлена  законная неустойка за неоплату энергии или услуг по передаче энергоресурса, которая подлежит начислению по окончанию расчетного периода (который в договорах энергоснабжения, по общему правилу, определен рамками календарного месяца).

       Мнение о том, что соответствующими статьями энергетических законов в редакции Федерального закона от 3 ноября 2015 года № 307-ФЗ установлена ответственность в виде законной неустойки за невнесение промежуточных платежей, является ошибочным.

       Из пункта 54 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) об ответственности за нарушение обязательств» следует, что в случае, когда покупатель своевременно не оплачивает товар, переданный по договору купли-продажи, в том числе поставленные через присоединенную сеть электрическую и тепловую энергию, газ, нефть, нефтепродукты, воду, другие товары (за фактически принятое количество товара в соответствии с данными учета), к покупателю в соответствии с пунктом 3 статьи 486, абзацем первым пункта 4 статьи 488 ГК РФ применяется мера ответственности, установленная статьей 395 ГК РФ: на сумму, уплата которой просрочена, покупатель обязан уплатить проценты со дня, когда по договору товар должен быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем, если иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи.

       Как разъяснено в пункте 7 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2016 года, со ссылкой на определение Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2016 года № 305-ЭС16-8210, проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьи 395 ГК РФ, могут быть начислены за фактически принятое, но не оплаченное получателем количество энергии за месяц лишь при наступлении срока окончательного расчета.

       Для целей расчетов юридический факт передачи энергии как товара возникает по окончании расчетного периода в момент фиксации объема поставки, и соответственно ответственность в виде уплаты процентов по 395 ГК РФ (а с момента вступления в силу  норм энергетических законов в редакции Федерального закона  от 3 ноября 2015 года № 307-ФЗ – законной неустойки),  наступает в случае просрочки оплаты переданного товара.

       Исходя из правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации, сложившейся судебной практики в арбитражных судах Западно-Сибирского округа, начисление законной неустойки за просрочку внесения промежуточных (авансовых) платежей не допускается (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 января 2017 года №Ф04-6212/2016 по делу № А46-2813/2015, от 20 февраля 2017 года № Ф04-6965/2016 по делу № А45-11062/2016, от 22 июня 2017 года № Ф04-1702/2017 по делу № А27-10332/2016).

       Между тем, стороны вправе в договоре предусмотреть ответственность за невнесение промежуточных платежей, в том числе в порядке, аналогичном предусмотренном законом.

       В силу пункта 2 статьи 307 ГК РФ обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в данном Кодексе.

       Согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (статья 422 ГК РФ).

       Неустойка может быть установлена сторонами договора за нарушение любого обязательства, исполнение которого предусмотрено договором, что следует из правовых позиций Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, высказанных в постановлениях от 13 октября 2011 года № 5531/11, от 12 февраля 2013 года № 13585/12, от 8 апреля 2014 года №16973/13, от 9 июля 2013 года № 1488/13.

       Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, равно как и законодательства в сфере электроэнергетики, не ограничена возможность начисления неустойки за нарушение сроков перечисления промежуточных платежей.

       Об этом разъяснено и в пункте 16 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 19 октября 2016 года, со ссылкой на определение Верховного Суда РФ от 15 августа 2016 года № 305-ЭС16-4576, согласно которому условие договора оказания услуг по передаче электрической энергии, предусматривающее начисление неустойки на случай просрочки внесения заказчиком платежей, подлежащих уплате до окончания расчетного периода, не противоречит законодательному регулированию соответствующих обязательств и является действительным.

       Аналогичные выводы содержатся в постановлениях Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 9 августа 2017 года № Ф04-2884/2017 по делу № А45-20624/2016, от 19 сентября 2017 года № Ф04-3171/2017 по делу № А03-15999/2016.

Источник: https://kemerovo.arbitr.ru/node/15679

Начисляются ли пени за коммунальные услуги в 2020 году?

Начисление пени за электроэнергию законодательство

Новое законодательство 2020 года устанавливает правила начисления штрафов и пени за просрочку уплаты коммунальных платежей. Прочитав статью, вы узнаете, какие пени и штрафы начисляются в этом году, какие санкции будут применяться начиная со следующего года и нужно ли погашать накопленные ранее долги.

Как возникают пени на коммунальные платежи

Обязанность по уплате потребленных коммунальных услуг установлена ЖК РФ и ГК РФ. При просрочке платежей в отношении должника применяются штрафные санкции — пени, расчет которых производится в соответствии с положениями ст. 155 ЖК РФ или согласно условиям договора, заключенного между поставщиком и потребителем коммунальных услуг.

Понятие термина «пени» (неустойка) и порядок расчета прописаны в положениях ГК РФ, ЖК РФ:

  • Пени — мера воздействия на должника, призванная обеспечить исполнение обязательств договорного характера (ст. 330 ГК РФ).
  • В силу ст. 155 ЖК РФ стороны, заключившие договор, наделяются правом самостоятельно рассчитывать пении требовать их уплаты за нарушение условий сделки.

Начисление пеней производится не только при полном отсутствии оплаты потребленных услуг, но и в случае неполной оплаты или просрочки по имеющимся обязательствам.

Пример расчета пени по коммунальным платежам

В соответствии с положениями ч. 14 ст. 155 ЖК РФ при расчете пени принимается во внимание ставка рефинансирования ЦБ РФ, актуальная на момент возникновения задолженности по коммунальным услугам. Расчет производится так:

  • Если общий период просрочки по коммунальным платежам составляет от 30 до 90 календарных дней, размер пени равен 1/300 части ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности.
  • Если период просрочки более 90 дней, размер неустойки составляет 1/130 часть ставки рефинансирования от неуплаченной за коммунальные услуги суммы.

Изменение размера пени в сторону увеличения не допускается. Однако при наличии инициативы со стороны управляющей компании размер неустойки может быть уменьшен.

Приведем пример расчета пени:

В соответствии с положениями договора, заключенного с управляющей компанией, на гражданина, проживающего в многоквартирном доме, была наложена обязанность по оплате потребленных коммунальных услуг не позднее 10-го числа каждого месяца. 10 июля 2020 года потребитель не перечислил деньги в требуемом объеме, сумма задолженности составила 3000 руб.

Начисление пеней производится не ранее чем с 31-го дня после образования просрочки (в нашем случае с 9 августа). Общая сумма задолженности на 22 августа 2020 года увеличилась до 6000 руб., поскольку коммунальные платежи не выплачивались уже больше двух месяцев.

На 22 августа 2020 года размер пени нужно считать так (ставка рефинансирования равна 4,5%):

  • С 10 июля по 8 августа (30 дней) пени не начисляются.
  • С 9 по 22 августа размер неустойки составит: 6000 (сумма задолженности) × 14 (количество дней с момента начала начисления пени) × 1/300 (процент, согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ) × 4,5 (ставка рефинансирования ЦБ РФ) = 12 руб. 60 коп.

В «КонсультантПлюс» есть множество готовых решений, в том числе о том, как оплачиваются коммунальные услуги в коммунальной квартире. Если у вас еще нет доступа к системе,оформите пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Произошла ли отмена пени за коммунальные услуги?

В соответствии с положениями постановления Правительства РФ «Об особенностях…» от 02.04.2020 года № 424 в период с 6 апреля года по 1 января 2021 года на территории страны действует мораторий, ограничивающий право организаций, поставляющих коммунальные услуги потребителям, применять к должникам санкции в виде пеней и штрафов.

Верховный суд РФ разъяснил (бюллетень Верховного суда РФ № 6 за июнь 2020 года), что мораторий действует в отношении неустоек, которые начислялись за период просрочки с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, независимо от расчетного периода (месяца) поставки коммунального ресурса. При вынесении решений о взыскании неустоек данный период будет исключен из расчета.

Как списываются пени

За период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года вы не должны уплачивать пени, они не начисляются. Даже если их попытаются взыскать через суд, данный период будет исключен из расчета.

Те пени, которые начислены до или после действия моратория, будут взысканы в обычном порядке. Срок исковой давности по их взысканию — три года с момента появления долга. Если вы, как ответчик, заявите о пропуске срока исковой давности и он действительно пропущен, то с вас не смогут взыскать пени, и в этой части иска будет отказано.

Напомним, что по истечении срока давности по взысканию основного долга срок давности по сопутствующим платежам тоже считается пропущенным, в том числе по взысканию неустойки.

***

Таким образом, до 1 января 2021 года действует мораторий по начислению неустойки за неуплату коммунальных платежей. Даже если с вас попытаются взыскать неустойку за этот период, в удовлетворении требований будет отказано. По пени, начисленным до 6 апреля 2020 года и после 1 января 2021 года, неустойка взыскивается в обычном порядке. Пример расчета мы показали выше.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Коммунальные услуги».

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nsovetnik/nachisliaiutsia-li-peni-za-kommunalnye-uslugi-v-2020-godu-5f2101fb959a4266b70a50e8

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.