Налогообложение некоммерческих организаций

Налоги НКО. Налогообложение некоммерческих организаций

Налогообложение некоммерческих организаций
Здравствуйте, Друзья! Начнем с главного. НКО не платит налоги с добровольных взносов и пожертвований. Некоммерческая организация имеет право заниматься коммерческой деятельностью, соответствующей целям ради которых НКО создавалась.

Это значит, что и налоги с коммерческой деятельности для НКО исчисляются в том же порядке, что и для других субъектов бизнеса. Примечательно, что из всех налоговых режимов для НКО выбор стоит между двух: ОСН и УСН.

При открытии некоммерческой организации также необходимо выяснить, какие ещё налоговые платежи являются обязательными. Не забудьте, что с зарплат НКО платит налоги, НДФЛ и страховые взносы.

В зависимости от объектов имущества и режима налогообложения, могут возникнуть налог на имущество, земельный налог или транспортный налог.

Наш дружный коллектив сопровождает более 500 некоммерческих организаций. Как практикующий специалист постараюсь подробно рассмотреть все основные вопросы.

В Налоговом кодексе РФ чётко прописано: некоммерческие организации обязаны предоставлять декларации, в которые включаются расчёты по налогам и сборам в бюджеты всех уровней. Также, за НКО закрепляется обязанность по ведению бухучёта и сдаче бухгалтерской отчётности. Эти требования указаны в действующем законодательстве, причём в бухгалтерской отчётности необходимо указывать сведения, имеющие отношение как к коммерческой деятельности, так и к уставной работе. В этом случае ведется раздельный бухгалтерский учет. Даже если коммерческой деятельности нет, сдавать декларации НДС, Прибыли или УСН все равно требуется. У декларации на прибыль и декларации УСН, существуют листы с указанием сведений о целевом финансировании, которые необходимо заполнять. Даже если выручки не было, эти декларации не будут полностью нулевыми, это важно.

Если коммерческая деятельность не ведётся, то такая НКО освобождается от обязанности предоставления некоторых документов, но все равно минимальная отчетность предоставляется в ИФНС, ПФР, ФСС, РОССТАТ и МИНЮСТ. В итоге набирается минимум 35 отчетов в течение года.

Если НКО финансируется из бюджета, то она обязана предоставить полный отчёт о расходовании этих средств с подтверждающими документами, отчет о целевом использовании полученных средств. Сведения вносятся в форму отчета, и потом они включаются в бухгалтерскую отчётность.

 

Данный налоговый режим применим по отношению к НКО по умолчанию, основным налогом является «налог на прибыль организаций», размер которого составляет 20% от полученных доходов.

Если она оказывает платных услуг в размере менее 2 миллионов рублей в квартал, то имеет право получить освобождение от уплаты НДС, согласно ст 145 НК РФ. Т.к. цели получать прибыль у НКО нет, налог на прибыль может оказаться минимальным или полностью отсутствовать.

Общая система налогообложения – экономически иногда не выгодна, поэтому стоит подумать о переходе на упрощёнку.

Это нужно сделать хотя бы потому, что своевременный и оперативный переход на УСН избавит НКО от необходимости уплаты налогов на  прибыль, имущество и добавленную стоимость. Это ответственное решение однозначно стоит принимать совместно с бухгалтером или экспертом в области НКО. 

Переход на УСН подразумевает применение одной из двух схем налогообложения:

«Доходы – 6%» со всех поступлений, которые можно считать прибылью.

«Доходы, минус расходы – 15%» с разницы между выручкой и расходами. Если разница отсутствует и прибыль эквивалентна расходам, то налог в размере 1% всё равно взимается.

Важно! Для многих регионов РФ ставка налога может быть уменьшена, звучит это так.

Но учтите, что решение о пониженной ставке принимают региональные власти, оно может быть пересмотрено. В некоторых регионах, ее получают только организации по определенных видам деятельности, например, занятые в области спорта или обрабатывающей промышленности. Очень внимательно проверяйте наличие пониженной ставки!

Если НКО получает целевые поступления и использует их по назначению, то она обязана вести раздельный учёт расходов и доходов, при этом целевые поступления налогом не облагаются (ч. 2 ст. 251 НК РФ). В разных формах НКО могут быть разные целевые поступления. Под термином «целевые поступления» принято понимать:

  • Взносы, вносимые членами, учредителями, участниками НКО. Примечательно, что под термином «взносы» принято понимать не только денежные средства, но и имущество.
  • Членские обязательные взносы, добровольные взносы членов организации. Как правило, это взносы в общественных организациях, ассоциациях, союзах, коллегиях.
  • Пожертвования (ст. 528 ГК РФ). Поступают в благотворительные фонды.
  • Добровольный взнос на развитие уставных целей НКО. Может поступить в любую НКО, в том числе АНО.
  • Субсидии, предоставленные из бюджетов всех уровней.
  • Бесплатные услуги, оказываемые волонтёрами и бизнесом. Так называемый взнос трудом.
  • Президентские гранты. Все прочие гранты могут облагаться налогом, а чтобы этого не произошло, необходимо соблюсти все условия, подробно изложенные в пп. 14 п. 1. ст. 251 НК РФ. Важно понимать, что вы не оказываете услугу, акт оказанных услуг не должен возникнуть. И проведенное мероприятие организуется в уставных целях НКО.
  • Имущество и права, перешедшие по завещанию или полученные на осуществление благотворительной деятельности. 

Всё это может не облагаться налогом, если были соблюдены элементарные требования по оформлению документации.

На практике некоммерческие организации не уплачивают налоги с доходов, если они не занимаются осуществлением коммерческой деятельности: не продают товары, не сдают в аренду транспортные средства и недвижимость, и не имеют отношения к ценным бумагам. Главное – правильно и своевременно отчитаться в декларации об использовании целевых поступлений. 

Кому выгоден переход на упрощённую систему налогообложения? В первую очередь, некоммерческой организации, занимающейся реализацией товаров, предоставлением платных услуг и выполнением возмездных работ, чаще всего это АНО (Автономная некоммерческая организация). Если на балансе НКО есть движимое или недвижимое имущество, то переход на УСН также будет для неё выгоден и экономически оправдан. На УСН некоммерческая организация может перейти, если подпадает под ряд условий:

НКО не занимается производством подакцизных товаров.

Остаточная стоимость основных фондов составляет не более 150 млн. рублей.

У НКО отсутствуют филиалы.

Среднесписочная численность работников – не более 100 человек.

Прибыль составляет менее 112,5 млн. рублей (за 9 месяцев текущего года).

Чтобы перейти на УСН уже в следующем году, необходимо уведомить ИФНС о своём намерении в срок до 31 декабря.

При этом, указывается остаточная стоимость основных фондов, и размер прибыли, полученной до 1 октября текущего года (за 9 месяцев).

Если НКО – «свежая», то есть, только что созданная, то она может перейти на упрощёнку в течение календарного месяца с момента постановки на учёт в ИФНС. 

Налог на имущество. В законодательстве произошли изменения,  с 1 января 2019 года налогом облагается только недвижимое имущество, за исключением объектов культурного наследия и земельных участков. Если у НКО, находящейся на УСН, отсутствуют объекты жилой или коммерческой недвижимости, по этому налогу ей даже не придётся отчитываться.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Они уплачиваются за сотрудников, работающих по трудовым или гражданско-правовым договорам. Базовая величина составляет 22% от размера материального вознаграждения работнику.

Страховые взносы на ОМС. Их размер равен 5,1%.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование. Это – 2,9% (временная нетрудоспособность, материнство) и 0,2% (профзаболевания и несчастные случаи на производстве).

НКО, занятые в социальной сфере и находящиеся на УСН, вправе рассчитывать на льготы, касающиеся уплаты взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование.

Для них все расчёты производятся по сниженному тарифу (20 и 0,2% соответственно).

Если же некоммерческая организация, всё же, занимается коммерцией в той или иной форме, то она теряет право на получение льгот в случае, если размер ежегодного дохода превышает 79 млн. рублей (без учёта целевых поступлений). 

Обратите внимание. В случае наличия автотранспорта на балансе НКО, возникает транспортный налог и обязанность сдавать декларацию. И также происходит, если на балансе НКО есть земельные участки, возникает земельный налог или налог на землю, с требованием предоставить декларацию по земельному налогу.

В некоммерческой организации работают люди, и они далеко не всегда альтруисты, поскольку за свой труд получают зарплату. Расчет, удерживание и перечисление в бюджет НДФЛ – это прерогатива работодателя, берущего на себя функцию налогового агента.

Стандартная ставка НДФЛ – 13%. Примечательно, что сотрудники НКО нередко получают от неё и другие доходы, при этом, многие из них по закону не могут облагаться НДФЛ. С полным перечнем можно ознакомиться в ст.

217 НК РФ, и к их числу относятся:

  • плата за обучение;
  • призы и подарки стоимостью менее 4 тыс. рублей;
  • выплаты и материальная помощь, полученная по чрезвычайным обстоятельствам (пожар, стихийное бедствие и пр.).
  • стипендии, учрежденные благотворительными фондами;
  • гранты и премии;
  • благотворительная помощь. 

Мы ответили на основные вопросы. Еще существует много частных случаев. Это связано с тем, что форм НКО более восьми. Описывать их все – нет смысла, только запутаем еще больше. Но если вопрос важный, он уже есть и вы не знаете как быть! Звоните или приходите на консультацию. Если сможет ответить за 10-20 минут, денег с Вас не возьмем. А Вы нас потом порекомендуете хорошим людям.

‎Позвонить бухгалтеру НКО. +7 (968) 878-38-99. В ватцап тоже можно писать.

Источник: https://reg-nko.ru/sub/Nalogooblozhenie_NKO

Налогообложение некоммерческой организации: виды налоговых режимов и особенности начисления налогов

Налогообложение некоммерческих организаций

Налогообложение некоммерческой организации: виды налоговых режимов и особенности начисления налогов

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие законы регулируют систему налогообложения некоммерческой организации
  • Каковы особенности налогообложения некоммерческой организации
  • Какие финансовые поступления некоммерческой организации облагаются налогом, а какие нет
  • Какие виды налогообложения не подходят для НКО

Область деятельности некоммерческих организаций (НКО) регулируется в первую очередь ФЗ № 7 «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года, прочими законами федерального уровня, установленными для этих объединений. В бюджетной системе доходы от этих учреждений незначительны, что, однако, не лишает их статуса субъектов налогового права. В статье мы подробней рассмотрим вопрос налогообложения некоммерческих организаций.

Нормативно-правовая база, регулирующая налогообложение некоммерческих организаций

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса РФ доходы НКО подлежат налогообложению. Но 251 статья данного кодекса позволяет не начислять налоги на переданные безвозмездно средства (для ведения деятельности согласно уставу).

Помимо этого, Налоговый кодекс РФ устанавливает особенный расчет налога на прибыль в ситуации, когда НКО получает грант – финансирование целевого назначения.

Чаще всего для ведения своей деятельности некоммерческие организации выбирают общую систему налогообложения (ОСНО). Упрощенная система налогообложения (УСН) также может применяться в НКО.

Необходимым условием перехода на УСН является лимит доходов, составляющий 60 млн руб. В сумму общего дохода не включаются средства, получаемые организациями на целевые программы, в виде грантов.

Актуальность вопросов налогообложения некоммерческих организаций остается значимой в 2019 году: законодательство постоянно меняется, сферы деятельности и формы НКО многочисленны, источники финансовых поступлений также вариативны.

На схеме ниже указаны разъяснения от Минфина и ФНС РФ, акты нормативно-правового регулирования, которые позволят определить, какие действующие разъясняющие материалы и нормативные документы относятся к деятельности некоммерческих организаций.

Особенности налогообложения некоммерческих организаций

Порядок налогообложения некоммерческих организаций регламентируется Налоговым кодексом РФ. НКО, как и остальные организации, должны предоставлять формы отчетности, включающие рассчитанные налоги и сборы во все уровни бюджетов.

Такое требование касается сведений бухгалтерских отчетов, относящихся к прямому (уставному) виду осуществляемых работ, услуг и коммерческой деятельности. При этом необходимо разделять их учет в бухгалтерии.

НКО обязаны передавать проверяющим инстанциям отчетность со сведениями в рамках УСН, декларации по прибыли, НДС даже при отсутствии коммерческой деятельности. Обязательно заполнение специальных разделов в декларациях по УСН и прибыли, относящихся к целевому финансированию.

Отсутствие выручки не отменяет необходимость заполнения отчетов.

На практике НКО, не зарегистрировавшись в качестве коммерческих компаний, все равно выполняют работы или оказывают услуги для прочих лиц на возмездной основе. Формируется финансовый поток, и, соответственно, образуется источник выручки для налогообложения.

При отсутствии коммерческой деятельности некоммерческая организация имеет право не предоставлять некоторую документацию.

За год отправляется порядка 35 деклараций в фонды ФСС, ПФР, Росстат, Минюст и ИФНС, так называемый минимальный набор.

При финансировании из бюджета НКО должна полностью отчитаться за расходование этих поступлений, подтвердив соответствующими документами. Данные отражаются как в отчете о целевом использовании поступивших средств, так и бухучете.

Источник поступления делит некоммерческие объединения на следующие виды:

  • автономные некоммерческие организации (АНКО): источником средств являются добровольные взносы, не являющиеся объектом налогообложения;
  • финансируемые государственным (местным) бюджетом муниципальные (государственные) объединения;
  • общественные (негосударственные) организации, созданные за счет социальных взносов и собственной прибыли.

Важно! Порядок налогообложения некоммерческих организаций напрямую зависит от того, осуществляет ли компании деятельность в предпринимательской сфере.

Налогообложение прибыли некоммерческих организаций регулируется общими правилами, обусловленными спецификой данных объединений:

  • получение прибыли не является их первостепенной задачей;
  • требуются лицензии, патенты для осуществления конкретных типов работ или услуг;
  • НКО имеют различные финансовые источники, в том числе безвозмездно переданные средства, взносы добровольного характера, пожертвования.

Принципы налогообложения НКО изложены в следующих актах:

  • Статья 246 Налогового кодекса РФ регламентирует облагать соответственным налогом всю прибыль, которая получена в результате деятельности НКО.
  • Безвозмездные поступления, направляемые на обеспечение определенной уставом деятельности, не включаются в налогооблагаемую базу (установлено 251 статьей Налогового кодекса РФ). Список, перечисляющий виды исключаемой из расчета налога на прибыль данных объединений, обозначен в приказах Минфина РФ.

Все доходы НКО, являющиеся нецелевыми (из обеих групп доходов), должны облагаться налогом на прибыль.

Ставка по налогу на прибыль, получаемой НКО, равняется аналогичной ставке в коммерческих компаниях и в 2019 г. составляет 20 %. Федеральный бюджет получит 3 %, а бюджет субъектов РФ, куда относится некоммерческая структура, 17 %. Инициативой органов местного самоуправления для НКО данный процент может снижаться.

Налогообложение целевых средств некоммерческой организации

Извлечение прибыли, хоть и не основная задача некоммерческих организаций, тем не менее реализуется в большинстве случаев. Важно, чтобы полученные средства направлялись на цели, определенные уставом, а не наоборот, когда уставная деятельность служит прикрытием для получения налоговых льгот.

Источник: https://kbdp.ru/news/nalogooblozhenie-nekommercheskoy-organizatsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.