Операции по удалению желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря

Операции по удалению желчного пузыря

Сегодня лапароскопические операции совершенно не новшество для нашего общества. При хирургическом лечении лапароскопия желчного пузыря занимает 50-90% от всех подобных случаев. В статье ближе познакомимся с самим понятием такой операции, как она проводится, чем полезна для здоровья человека.

Что это такое?

Лапароскопия – высокоэффективный, безопасный и мало травматический способ хирургического вмешательства на внутренних органах. По этой причине лечение желчнокаменного недуга этим способом давно уже стало обычной ежедневной операцией.

Что собой представляет такое лечение? В обиходе подразумевается проведение оперативной терапии, в ходе которой у человека извлекают отсеченный желчный пузырь вместе с конкрементами, образовавшимися в нем, с помощью важного прибора – лапароскопа.

Сегодня практически не ведутся операции, чтобы можно было бы сохранить орган и удалить лишь многочисленные желчные конкременты. Если камни единичные, то применяются иные способы их удаление, такие как:

  • Растворение с помощью медикаментозных средств;
  • Дробление с помощью лазерной аппаратуры;
  • Ударная волновая литолрипсия.

В ходе таких способов лечения растворенные камни выходят из организма естественным путем.

Чтобы лучше понять, что такое лапароскопическое лечение желчного пузыря, следует вначале ознакомиться, чем эта терапия отличается от лапаротомии. Ознакомимся с основными принципами.

Лапароскопия

Этот вид хирургического лечения выполняют с помощью вспомогательных инструментов:

  • Аппарат – лапароскоп;
  • Манипуляторы в виде троакаров.

Что же собой представляет лапароскоп? Это своеобразный аппарат, куда встроен фонарик для освещения места работ и видеокамера. Камеру хирург вводит в брюшное пространство пациенту, сделав в ней предварительно небольшой надрез (1см).

В ходе операции все его манипуляции видны на экране, благодаря видеокамере. Это помогает доктору следить за своими действиями. Плюс здесь в том, что не производится прямое контактирование с удаляемым больным органом, а лишь визуальный контакт.

Хирург управляет необходимыми для операции инструментами посредством троакаров. Это не что иное, как полые трубочки, которые также вводятся через проколы в брюшное пространство. Они необходимы для доставки к удаляемому органу нужного инструмента. На трубочках имеются устройства-манипуляторы, с их помощью доктору удается перемещать инструмент внутри живота.

Одним словом, весь процесс лапароскопической операции доктор проводит, руководя всего лишь тремя трубками:

  • В первую трубочку вводят видеокамеру для выдачи картинки на экран;
  • Две другие трубки нужны для работы через них хирургическим инструментом.

Все этапы обоих оперативных вмешательств и их сути являются полностью идентичными.

Лапаротомия

Это самая обыкновенная полостная операция, которую хирург осуществляет, делая в брюшной полости (передней его части) большой и глубокий разрез с помощью скальпеля. Через надрез врач вводит инструменты и удаляет больной орган пациента.

Лапаротомия означает следующее: «лапар» — это живот, а «томия», значит, резать.

Показания и противопоказания к лапароскопии

В медицинской практике довольно часто можно встретить болезни желчного пузыря. Причин для этого множество, например:

  • Неблагоприятные экологические данные;
  • Частые стрессовые состояния;
  • Человек в изобилии употребляет жирную пищу, да еще и плохого качества.

Все это, в свою очередь, приводит к развитию различных патологий, а вследствие этого и развивается желчнокаменное заболевание. Если наличие этого недуга никак не влияет на функциональность человеческого организма, то может быть назначено консервативное лечение.

Рассмотрим, какие могут быть показания к проведению лапароскопии, а в каких случаях такой вид лечение пациенту не показан.

ПоказанияПротивопоказания
В желчном пузыре наблюдается воспалительный процесс, при котором образуются конкременты.Вмешательство не проводится, если обнаружено образование гноя в области отсекаемого пузыря.
Хронический холецистит без образования камней.Тяжелые патологии дыхательной или сердечнососудистой системы.
В желчном пузыре был обнаружен полипозный нарост размером

Источник: https://expdoc.ru/laparoskopiya-zhelchnogo-puzyrya/

Как я удалила желчный пузырь, о чем жалею

Операции по удалению желчного пузыря
Камни в желчном пузыре – серьезная угроза здоровью. Из Интернета фото

Расскажу очень поучительную историю, которая поможет многим сделать выбор «за или против» операции по удалению желчного пузыря. Это тоже совет от меня, урожденного советского человека.

А побудило меня написанию то, что очень много людей, узнав о том, что я перенесла эту операцию, начинают интересоваться и задавать вопросы. Проблема камней в желчном, оказывается, существует повсеместно. Результат неправильного питания и распространенности химии в продуктах – камни…

Диагностика

Выявились камни в желчном пузыре у меня совершенно неожиданно, при прохождении на работе медицинской комиссии. Ее прохожу ежегодно, в прошлом году было всё нормально, а тут на УЗИ доктор сказал, что видит камни. Я сначала и не придала значения, но уже на другой день врач, глядя на результат УЗИ, направила меня к хирургу, а когда я забеспокоилась, то сказала сразу – нужно удалять!

Хирург вообще разговаривать не стал – операция и всё. Никаких народных методов лечения, растворения и прочих вещей не рекомендует.

Мои ощущения

В том-то и дело, что никаких неприятных симптомов я не имела. Ни приступов, ни болей. Но о том, что там есть камни, я сразу не стала сомневаться по той причине, что я их ОЩУЩАЛА.

Дело было так: в Сочи, когда я на каменистом пляже ложилась на живот, упираясь в камешки, то в области посредине живота мне что-то реально кололо внутри и приходилось выкапывать ямку, убирая камешки в этом месте. Даже через толстый лежак.

И я об этих ощущениях немедленно вспомнила, когда УЗИ-доктор сказал о камнях.

Подстраховка

Разумеется, я пошла на повторное, платное УЗИ в хорошей больнице. Подтвердили. Пошла на прием к платному хирургу. Сказал, что операция – это единственный безопасный вариант. Не советовал народные методы растворения камней, которыми кишит Интернет. Всё это способ запустить и подорвать свое здоровье. Рассказал об операции.

Лапароскопическая холецистэктомия (лапароскопия желчного пузыря) – наиболее щадящий и малотравматичный способ удаления желчного пузыря. В брюшной стенке делается три дырочки – в подгрудинной области, в пупке и справа внизу живота. Разрезы примерно по 5 мм.

Операцию доктор делает, не касаясь органов, по монитору с помощью микровидеокамеры и специальных электронных инструментов.

И я решилась

К этому времени, в самом деле, или, скорее всего, из-за самовнушения, появились и ноющие боли, и даже несильные приступы. Взяла направление, сдала все анализы, а их довольно много и, в назначенный день приехала в больницу.

Палата на 5 человек, две женщины лежачие, все утыканы трубками, из живота, из носа, из сгибов рук, просто ужас. Мне стало страшно.

Но одна молодая девушка, которую уже при мне привезли из операционной, уже к вечеру бегала по отделению, ей удалили щитовидку. Другая после такой же операции как у меня, успокоила меня, показала свой живот с тремя наклейками и сказала, что вчера ей сделали, сегодня она уже поужинала и чувствует себя бодрячком.

Доктор оказался довольно молодой, он меня тоже успокоил, хотя и не очень многословно. Потом пришел анестезиолог, заполнил карту, потом пришли два интерна, тоже заполняли карту, всё расспрашивали подробненько.

Вечером сделали клизму. Приняла душ. С утра ничего не ела. Спать не получилось, одной из женщин стало плохо, всю ночь вокруг нее был шум, врачи, медсестры. Её то увозили, то привозили. Опять стало страшно. Под утро удалось заснуть.

Операция проводится под общим наркозом. Фото из Интернета

Операция

Утром разбудили в 6 часов, измерили температуру. Еще с вечера приготовленные послеоперационные чулки, натянула на ноги, после этого встала. Разумеется, ни есть, ни пить нельзя. Таблетку от давления, которые пью ежедневно, сказали обязательно принять с глоточком воды. Но я это сделала часов в 5 утра.

Неожиданно часов в 9 зашла медсестра и сказала, что всё, пошли. С собой надо взять больничный пододеяльник и два пакета под одежду.

В операционной полностью раздеваешься, одеваешь бахилы, и закутываешься в пододеяльник. Потом тебя кладут на стол, вводят в вену катетер. Анестезиолог снова задает кучу вопросов, потом ты начинаешь медленно уплывать, подходит доктор и на лицо ложится маска.

После операции

Просыпаешься от возгласов «Просыпаемся», тебе задают вопросы – кто ты и где ты, на которые довольно трудно ответить сначала. Сейчас смешно.

Потом везут на каталке в палату, и вот в этот момент мне стало плохо, и я самым бессовестным образом загадила дверь палаты пробуждения. Тошнило не знаю чем, ведь я больше суток не ела. Это был самый неприятный момент за все время. САМЫЙ НЕПРИЯТНЫЙ.

Когда привезли в палату, обнаружилось, что из нижней дырочки торчит трубка из живота с пакетиком для вывода жидкости – дренаж. Болевых ощущений не было, вскоре поставили капельницу, а потом разрешили спать. Вечером долго не получалось помочиться. Наконец, только часам к 22 получилось. Вставать целый день нельзя.

Ну а ночью опять была веселуха с женщиной, которой не разрешали пить, а она пила, не разрешали вставать, а она встала, и в результате снова вся дежурная смена и мы всей палатой не спали вокруг нее. Есть же вот такие дуры.

Утром пришел доктор, посмотрел. Сказал, что дренаж можно убирать. Сделали перевязку. В обед уже обедала чем-то жидким. Приносили в палату. Ужинать уже сказали идти в столовую. Доктор сказал, что нужно двигаться. Гуляла вдоль по коридору. Верхний шов болит.

На другой день бодрячком, ела в столовой больничную еду. На третий день совсем хорошо, болей меньше.

На четвертый день меня выписали. Дали с собой кучу инструкций и назначений.

Диету нужно соблюдать обязательно. Фото из Интернета

Дома

Страшно съесть что-то не то. Сразу купила ферменты, которые нужно первое время пить. Пищу себе готовила отдельно. Строго соблюдала диету примерно полгода. Потом чуть ослабила, но, примерно год придерживалась всех правил, привыкла к вареной пище. После года от операции немного расслабилась и на море даже пила вино, хорошее и понемножку. Правда, «в прикуску» с панкреатином.

Однажды на празднике расслабилась, поела жирного и жареного и с алкоголем. Не злоупотребляя, но попробовала. Примерно через неделю почувствовала последствия – ныл кишечник, печень. Видимо, алкоголь у меня переносится печенью плохо.

В целом не жалею о том, что сделала операцию, потому что:

1. Я застрахована от неожиданных приступов и перитонита.

2. Я перешла на здоровое питание, что никогда бы не смогла сделать без необходимости. Чувствую себя на таком питании очень хорошо.

3. Моя семья со мной также тянется к здоровому питанию, а уж мужчин заставить отказаться от вредной пищи вообще бы не получилось. Это для меня самый большой плюс.

Так что, если вам рекомендуют такую операцию, не бойтесь, но только методом лапароскопии, а не разрезом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sovet_sssr/kak-ia-udalila-jelchnyi-puzyr-o-chem-jaleiu-5dc43b159c9446ce8fdeb10c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.