Основания для продления до тридцати суток

Сроки принятия решения по сообщению о преступлении

Основания для продления до тридцати суток

Многие по более или менее серьезному поводу обращались в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях или происшествиях – устно, письменно, по телефону или каким – либо другим способом. Люди всегда ждут защиты и быстрой реакции на их зов о помощи от людей в погонах.

Но иногда, не зная порядка и нюансов возможных в различных ситуациях реакции, решений и активных действий со стороны правоохранителей, а также своих прав и обязанностей в связи с такими обращениями, они начинают беспокоиться о том, что заявление не получит должного внимания, попросту будет «спущено на тормозах», а обидчики так и останутся безнаказанными.

Поэтому, если пришлось обратиться с заявлением о преступлении, нужно примерно представлять себе, как должна быть проведена проверка, на что имеет право заявитель, чтобы знать, в какой момент необходимо вмешаться и не позволить должностным лицам допустить нарушения, влекущие, например, утрату доказательств и невозможность доказать вину совершившего преступление.

Срок проверки по сообщениям о преступлениях регламентирован ст.144 УПК РФ. Уполномоченные должностные лица должны провести проверку по зарегистрированному в установленном законом порядке сообщению о преступлении в срок трое суток.

При очевидных признаках преступления, когда из обстоятельств, изложенных в сообщении, и результатов неотложных мероприятий однозначно следует вывод о наличии состава деяния, запрещенного Уголовным кодексом, уголовное дело возбуждают незамедлительно, в первые часы с момента поступления сообщения.

Чаще всего обстоятельства изложенного в сообщении о происшествии события не однозначны, и нужно устанавливать их подробнее, для этого предусмотрено проведение проверки, для которой может потребоваться чуть больше, чем трое суток.

В этом случае уполномоченное лицо, которому поручено рассмотрение сообщение о преступлении, может ходатайствовать перед своим руководителем о продлении срока до 10 суток, обосновав его проведением мероприятий, которые он не смог провести за отведенный трехсуточный срок.

Такие ходатайства удовлетворяются всегда.

Закон позволяет в некоторых случаях продлить срок до 30 суток: если требуется исследовать документы (предметы или трупы), провести ревизию, документальную проверку, судебную экспертизу (срок которой обычно составляет 30 дней), оперативно-розыскные мероприятия. Список этот исчерпывающий, других причин столь длительного проведения проверки нет.

Основание для продления проверки до 30 суток – также ходатайство должностного лица, различие лишь в том, что ходатайство следователя рассматривает его руководитель, а дознавателя – прокурор.

Завершение срока доследственной проверки не гарантирует, что все значимые действия выполнены. В некоторых случаях это обусловлено объективными причинами – не окончена экспертиза, не установлены важные свидетели, не получены и не исследованы документы и прочее.

По истечению предельного срока процессуальное решение, несмотря ни на что, все же должно быть принято. Если добытых сведений не достаточно для возбуждения дела, принимают решение об отказе в его возбуждении. Оно должно быть отменено в соответствующем порядке (постановление следователя – руководителем или надзирающим прокурором, дознавателя – только прокурором).

При отмене этого решения устанавливается срок дополнительной проверки, чаще всего – 10 суток, но впоследствии при наличии выше приведенных оснований он может быть снова продлен до 30.

И так может происходить неоднократно – до того момента, когда добытых сведений будет достаточно, чтобы вынести решение, соответствующее требованиям закона.

Следует отметить, что обязанности дознавателя или следователя уведомить заявителя о продлении срока и об отмене отказа в возбуждении дела нет.

Однако есть обязанность сообщить написавшему заявление о принятом по нему решении (ч. 2 ст. 145 УПК РФ) и направить копию (ч. 4 ст. 146 УПК РФ – постановления о возбуждении дела, ч. 4 ст. 148 УПК РФ – об отказе в возбуждении).

Одна ситуация, если имели место продление срока и неоднократный отказ в возбуждении по не зависящим от проводившего проверку причинам.

Совершенно другая – если такие решения вызваны искусственным затягиванием срока.

Разобраться в этом довольно сложно, не оценив установленные обстоятельства и мотивы принятия решения, приведенные в постановлении, при необходимости нужно изучить сами материалы доследственной проверки.

В любом случае, в особенности – если заявитель не получил соответствующего уведомления, стоит поинтересоваться о результатах рассмотрения заявления по истечению установленных сроков.

При наличии хотя бы малейших подозрений по поводу ненадлежащего проведения, искусственного затягивания срока проверки, действия (бездействие) и решения должностного лица, проводившего доследственную проверку, целесообразно обжаловать надзирающему прокурору.

Примерно представляя процедуру проверки, можно анализировать, не допущены ли какие – либо нарушения ее сроков, при этом не вмешиваясь (до поры) в ее ход, не мешая и не «доставая» сотрудников правоохранительных органов раньше времени. Эти же знания помогут принять меры тогда, когда это станет необходимо.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b38a77d0e76a200a96fbeee/sroki-priniatiia-resheniia-po-soobsceniiu-o-prestuplenii-5b4099b5489e8d00ac4e326a

Продление срока содержания под стражей: условия, порядок, сроки

Основания для продления до тридцати суток

Время чтения 8 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Продление срока содержания под стражей обвиняемого осуществляется судом в таком же порядке, как и избрание этой меры пресечения. Первое продление возможно на срок до 6 месяцев, второе – до 12 месяцев. В исключительных случаях допускается содержание под стражей на больший срок. Для каждого этапа продления срока предусмотрены свои особенности процедуры.

Сроки содержания под стражей

Сроки содержания под стражей по УПК РФ составляют:

  1. До 2 месяцев – в случае избрания районным судом меры пресечения в виде содержания под стражей.
  2. До 6 месяцев – в случае принятия районным судом решения о продлении срока содержания под стражей при условии невозможности завершить следствие в 2-месячный срок и отсутствия оснований для более мягкой меры пресечения.
  3. До 12 месяцев – в случае повторного продления районным судом срока содержания под стражей. Допускается только по тяжким и особо тяжким преступлениям при условии особой сложности уголовного дела.
  4. До 18 месяцев – в случае продления срока судом уровня субъекта федерации. Допускается только по особо тяжким преступлениям и при условии получения предварительного согласия руководителя соответствующего следственного органа на федеральном уровне (Председателя СК, Начальника следственного департамента МВД РФ и т.д.).

Таким образом, предельный срок содержания под стражей – 18 месяцев (полтора года). Продление предельного срока содержания под стражей не допускается, и находящееся под стражей лицо подлежит немедленному освобождению.

При каждом факте продления срока обвиняемым (его защитником) может быть подана апелляционная жалоба на продление срока содержания под стражей.

Что включается в срок содержания под стражей

В срок содержания под стражей входит все время, в течение которого человек был ограничен в свободе или лишен свободы в рамках расследования уголовного дела, в том числе:

  • Период задержания в качестве подозреваемого по ст. 91 УПК РФ (максимум – 48 часов, при продлении судом – максимум до 72 часов).
  • Период действия судебного запрета на выход за пределы жилого помещения, при этом 2 дня действия запрета считаются как 1 день содержания под стражей.
  • Период действия меры пресечения в виде домашнего ареста.
  • Период принудительного нахождения по решению суда в медицинском стационаре.
  • Период содержания под стражей на территории иностранного государства по запросу о правовой помощи или о выдаче.
  • Период предыдущего содержания под стражей по этому же уголовному делу или по соединенному с ним/выделенному из него (для случаев повторного задержания/помещения под стражу).

Порядок продления срока содержания под стражей

Порядок необходимо рассматривать в зависимости от ситуации.

Первое продление (до 6 месяцев):

  1. Основания – невозможность завершить следствие в 2-месячный срок и отсутствие оснований для отмены ареста или изменения меры пресечения на более мягкую.
  2. Для продления срока следователь с согласия своего руководства возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока содержания под стражей. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста.
  3. Решение принимается районным судом (военным судом – по уголовным делам, подведомственным этим судам) в течение 5 дней со дня поступления материалов на продление срока.
  4. Порядок рассмотрения представленных материалов аналогичен порядку рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В заседании присутствует следователь, представитель прокуратуры, обвиняемый (лично или посредством видеоконференц-связи) и его адвокат. Следователь в своем выступлении обосновывает заявленное ходатайство. Все участники процесса имеют право высказать свою позицию по представленному вопросу. Итоговое решение – за судом.
  5. По результатам заседания судья выносит постановление, которым либо продлевает срок до конкретной даты, либо отказывает следователю в удовлетворении его ходатайства и освобождает обвиняемого в зале суда.

Второе продление (до 12 месяцев):

  • Основания – лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, расследование уголовного дела представляет особую сложность, и нет оснований для отмены/изменения меры пресечения.
  • Для продления срока следователь возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока содержания под стражей. Постановление согласовывается с руководителем соответствующего следственного органа на уровне субъекта федерации, и только после этого материалы уходят в суд. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста.
  • Решение принимается районным судом (военным судом – по уголовным делам, подведомственным этим судам) в течение 5 дней со дня поступления материалов на продление срока. Порядок аналогичен порядку первого продления срока.

Продление до 18 месяцев:

  1. Основания – лицо обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, расследование представляет особую сложность или есть другие исключительные причины для продления срока, и при этом нет оснований для отмены/изменения меры пресечения.
  2. Предварительно проходит этап согласования решения следователя о продлении срока содержания под стражей. Как правило, первично вопрос согласовывается на уровне руководителя следствия и местной прокуратуры, затем – то же самое на региональном уровне. Для продления срока следователь возбуждает перед судом регионального уровня соответствующее ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока содержания под стражей. Постановление согласовывается с руководителем соответствующего следственного органа на федеральном уровне, и только после этого материалы уходят в суд. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста. Конечно же, фактическое время решения вопроса до представления материалов в суд будет больше. Порой оно занимает несколько недель. Вместе с тем, для следователей районного и межрайонного уровня такое продление – редкость. В большинстве случаев сроки содержания под стражей до 18 месяцев продлеваются следователями федерального уровня и по действительно особо сложным делам (множество эпизодов, множество обвиняемых, большое количество следственных действий, выполнение за рубежом запросов о правовой помощи и т.п.).
  3. Решение принимается судом субъекта федерации (военным судом аналогичного уровня – по уголовным делам, подведомственным этим судам) в течение 5 дней со дня поступления материалов на продление срока. Порядок аналогичен общему порядку продления срока.

Продление срока для ознакомления с делом

Материалы завершенного расследования должны быть предъявлены обвиняемому и его адвокату для ознакомления не позднее 30 дней до окончания срока содержания под стражей. В данном случае правильно рассчитать достаточность срока – задача следователя. Правда, она не всегда решается успешно.

Обвиняемый и адвокат могут умышленно затягивать процесс ознакомления с делом. Но нельзя исключить, что 30-дневного срока будет действительно мало. Для таких ситуаций предусмотрен свой порядок продления срока содержания под стражей.

В целом он схож с обычным, но имеет некоторые важные нюансы:

  • В данном случае ставится вопрос о продлении срока содержания под стражей для ознакомления обвиняемого с материалами дела.
  • Для продления срока следователь возбуждает перед судом соответствующего субъекта федерации ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока. Постановление согласовывается с руководителем соответствующего следственного органа на уровне субъекта федерации, и только после этого материалы уходят в суд. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста.
  • Если по делу проходит несколько обвиняемых и не все успели ознакомиться с делом в 30-дневный срок, то ходатайства о продлении содержания под стражей могут быть представлены в отношении всех обвиняемых. И порядок продления срока ареста в данном случае будет для всех единый, независимо от того, ознакомился кто-то из них с делом или нет. В отношении каждого готовится свое постановление и материалы для суда. Вопрос по каждому обвиняемому решается в отдельном судебном заседании.
  • Определяя конкретный срок продления, суд исходит из позиции обвиняемого и его защитника – того срока, который им необходим для ознакомления с делом. Но этот срок не может быть более 3 месяцев. Если ознакомление не будет завершено в установленный срок, следователь должен повторно заявить ходатайство о продлении этого срока и в том же самом порядке. Второе и каждое последующее продление не может превышать 3-месячный срок.

Продление срока для принятия прокурором решения о направлении дела в суд

Соблюдение сроков содержания под стражей – задача следователя до того, как он ознакомит обвиняемых и защитников с делом и направит его прокурору для принятия решения о направлении в суд или возврате на доследование.

Порой возникают ситуации, когда следователь со своей стороны все сделал верно, все сроки соблюдены, а прокуратура задерживается с принятием своего решения и продлевает отведенный ей 10-дневный срок до 30 суток.

И так может сложиться, что на этот период времени придется окончание срока содержания под стражей обвиняемого. В этом случае вопрос о продлении срока ареста должен быть решен прокурором.

Он обязан обратиться в суд для продления срока, но не более чем на 30 суток.

Если следователь до направления дела прокурору определит, что последнему будет недостаточно времени для принятия решения, и срок содержания обвиняемого под стражей истечет, то ходатайство о продлении срока содержания под стражей должен представить в суд сам следователь. В данном случае продолжительность срока продления определяется с учетом, установленных для прокурора и суда сроков принятия решений по поступившему уголовному делу.

Источник: https://law03.ru/crime/article/prodlenie-sroka-soderzhaniya-pod-strazhej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.