Основные правила расстановки оборудования в магазине

Содержание

Расстановка оборудования в магазинах непродовольственных товаров

Основные правила расстановки оборудования в магазине

Правильная расстановка оборудования поможет решить ряд серьезных проблем при открытии магазина. Занимаясь расстановкой оборудования уже более 30 лет, мы знаем, что торговые площади зачастую бывают не правильной геометрической формы (прямоугольник или квадрат).

На территории магазина часто расположены колонны, дополнительные перегородки созданные искусственно, для разделения пространства, например на торговый зал и подсобное помещение.

В таких случаях мы рекомендуем обрисовать несколько вариантов расстановки, чтобы прийти к верному решению.

Дизайн проект с расстановкой оборудования для магазина детской одежды Emporium в Острове Мечты.

Основные правила размещения оборудования, советы мерчендайзеров:

1. Не менее 60% торгового зала должно быть отдано под покупательские потоки: для полного обзора витрин, для комфортного перехода от рейла к рейлу или вдоль островных стеллажей;

2. Базовые коллекции, или сезонные луки мерчендайзеры рекомендуют располагать в зонах, удаленных от входа или «мертвых» зонах, с минимальной проходимостью. Все это делается, чтобы клиент был готов пересечь весь ваш магазин ради них. И пока он проходит через торговый зал его может заинтересовать и остальной ассортимент – импульсная покупка всегда повышает шанс увеличить средний чек;

3. Важно создать в магазине максимальное количество «горячих» зон, где товар представлен наиболее привлекательно для клиента;

4. Большинство покупателей начинают движение с правой стороны зала, при выкладке и развеске нужно ориентировать на этот момент;

Самые распространенные виды расстановки оборудования в магазинах

· Решетка;

· Фристайл;

· Выставка;

· 2 ряда по периметру;

· Диагональ;

· Сетка;

· Грабли;

· Петля;

А теперь о каждой подробнее

“Решетка”

Этот вид расстановки часто используют магазины с большой площадью. Стеллажи, вешала или островные конструкции и демонстрационные столы или острова размещаются линейно и разделяются проходами одинаковой ширины.

При этом обязательно нужно учитывать пропорции, чем выше расположен товар (например, высокий стеллаж с полками) тем шире должен быть проход рядом с ним, чтобы клиенты могли спокойно увидеть весь ассортимент не мешая друг другу.

Дизайн проект и расстановка, за основу расстановки взята часть классического подхода по типу “Решетка”.

“Фристайл” и “Выставка”

Отличный вариант для торгового зала с неправильной геометрической формой и небольших магазинов, шоу-румов и бутиков.

Выставочный вариант используется для товаров с образцами (шоу-румы с эксклюзивным пошивом одежды, магазины тканей, и другие, где есть образцы). А фристайл наоборот – это своего рода порядок из хаоса.

Оборудование устанавливается так, как удобно вам. Вы можете расположить манекены рядом с рейлом и т.п. Вы сами решаете, как будут двигаться клиенты в вашем магазине.

Расстановка по типу “Фристайл”. Дизайн проект и расстановка для магазина женской одежды.Расстановка по типу “Фристайл”. Дизайн проект и расстановка для магазина женской одежды.

“2 ряда по периметру”

Этот вид размещения оборудования подходит для ювелирных магазинов. Основная концепция у всех стен устанавливаются высокие витрины или стеллажи, а следом с отступом минимум в 0,8 метра устанавливаются прилавки, отсюда и название этой расстановки «2 ряда по периметру».

Расстановка по типу “2 ряда по периметру”. Дизайн проект и расстановка для магазина VIP в Острове Мечты.

“Диагональ”

Для магазинов со средним и большим размером площади и хорошей глубиной помещения можно использовать этот вариант расстановки оборудования.

Рейлы или островные конструкции расставляются параллельно относительно друг друга, но под углом к стене.

Это занимает большую часть зала, зато коллекции выглядят в таком торговом зале очень презентабельно и доступно, и, по мнению многих мерчандайзеров повышает интерес к магазину проходящих мимо потенциальных клиентов.

“Сетка”

Вариант расстановки “Сетка” идеальное решение для больших магазинов с правильной геометрической формой типа прямоугольник. Оборудование (стеллажи, вешала, островные конструкции) расставляются параллельно длинных стен в 2-3 ряда. Посередине зала, от входа до короткой стены по прямой, оставляют широкий проход, где можно установить демо. столы или островки с выкладкой.

Расстановка по типу “Сетка”. Дизайн проект и расстановка для магазина Гонки в Острове Мечты

“Грабли”

Еще один вариант расстановки для прямоугольных помещений, но уже торговое оборудование размещается вдоль короткой стены, а не длинной как в варианте выше.

Дизайн проект и расстановка для магазина одежды. Комбинированная расстановка “Грабли” и “Сетка”

“Петля”

В этом случае вся торговая мебель расставляется, чтобы скомпилировать секции с разным ассортиментом (собрать готовые луки например). Покупатель, начиная идти от входа, идет как бы по спирали и в итоге приходит к кассовому узлу.

Дизайн проект и расстановка для спортивного магазина. За основу взят классический подход “Петля”.

Видов классической расстановки очень много. По мимо тех, что мы назвали выше можно придумать еще очень большое количество вариантов, соединяя между собой классические подходы или создавая новые ориентируясь на выбранную вами торговую мебель, на габариты площади и наличие нюансов типа колон или дополнительных перегородок.

Вариант дизайн проекта для островка косметики.

Обращайтесь за расстановкой оборудования в магазине к нам в Торгкомплект.ру. Наши специалисты создадут неповторимый образ вашего торгового зала, где каждому клиенту будет комфортно и удобно, а также он сможет увидеть весь товар.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b2131b70c57285fbf5db1/rasstanovka-oborudovaniia-v-magazinah-neprodovolstvennyh-tovarov-5e873913f3df085a7f6d684b

Советы по размещению торгового оборудования

Основные правила расстановки оборудования в магазине

Мой друг Максим – перфекционист. Дома у него все разложено строго по полкам, даже одежда сложена по цвету. Недавно мы встретились за чашкой кофе, и он спешил поделиться неприятной, по его словам, историей, которая приключилась с ним неделю назад.

Находясь в командировке в другом городе, Максим нашел магазин, в котором собирался купить продукты. «Черт ногу сломает! – цитирую Максима. – Стеллажи расставлены хаотично, никакой логики, все товары вперемешку. Я 20 минут искал хлеб! Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем найти хлеб?!» В итоге хлеб он так и не нашел, поэтому ушел из магазина злым и голодным.

Ситуации, когда покупатель не может найти товар, случаются очень часто. В результате происходит отток клиентов, а, следовательно, магазин несет убытки.

Эта рассылка покажет вам, как грамотная расстановка оборудования сведет на нет количество «мертвых зон» и увеличит количество «горячих», позволит управлять потоком покупателей и заставит полноценно работать каждый квадратный метр вашего магазина.

Расчет эффективной площади магазина

Чтобы понять, эффективно вы используете свою торговую площадь, или нет, давайте рассчитаем коэффициент эффективности: Кэ=Sт/Sо, где Sт – это торговая площадь, а Sо – общая. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина.

Предлагаю вам сделать небольшие расчеты по вашему магазину.

Как пример. Предположим, общая площадь магазина 70 кв. м., из них торговая площадь – 40 кв. м. Коэффициент эффективности равен: 40:70=0,6.

Если коэффициент меньше 0,6, это означает, что торговая площадь используется неэффективно. На Западе наиболее оптимальное значение – 0,7

Расчет площади, занятой оборудованием

Чтобы понять, перегрузили вы магазин стеллажами/мебелью/оборудованием или нет, надо сделать еще один расчет – вычислить установочную площадь оборудования. Коэффициент установочной площади (Ку) показывает эффективность размещения оборудования в торговом зале.

Ку определяется, как отношение установочной площади (то есть занятой оборудованием) к общей площади торгового зала: Ку=Sу/Sо, где Sy – это установочная площадь, а So – общая.

Оптимальная величина коэффициента в магазинах самообслуживания составляет 0,3 – 0,2.

Подставляйте свои данные, и делайте расчет.

Как пример. Предположим, что общая торговая площадь магазина — 70 кв. м., а оборудование занимает в нем 35 кв. м. Ку=35/70=0,5.

Если коэффициент больше 0,35 это означает, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть – используется неэффективно. В итоге, покупателям сложно выбрать товар, потому что перемещение по магазину затруднено, мало места, а товар наложен друг на друга.

Принципы и правила размещения торгового оборудования

Никто не спорит, что удобнее всего работать с торговыми залами стандартной геометрической формы. Даже новичок легко расположит оборудование и торговую мебель в квадратном или прямоугольном помещении.

К сожалению, идеальные параметры – это редкость. Магазины открывают на самых разных площадях – с колоннами, поворотами, непропорционально длинными стенами.

И в каждом хочется сделать самую удобную планировку как для работы персонала, так и для покупателей.

На картинке ниже приводятся примеры внутренней компоновки торгового оборудования в магазинах самообслуживания.

Исторически так сложилось, что люди привыкли к правостороннему движению. Поэтому, совет: организовывайте внутреннее пространство так, чтобы люди двигались по правой стороне и против часовой стрелки.

При размещении торгового оборудования в своем магазине учитывайте такие правила:

1. 60% площади зала выделите покупателям: для прохода между стеллажами, комфортного доступа к прилавкам и холодильникам, достаточного обзора витрин.

2. Товар повседневного спроса, или особо привлекательная продукция должна находиться в зонах, удаленных от входа, или в «мертвых» зонах. И в этом нет парадокса, так как всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин. При этом он может заинтересоваться и другим ассортиментом – провокация импульсного спроса всегда повышает величину среднего чека в магазинах.

3. Для прохода одного человека с продуктовой корзиной или тележкой необходимо минимум 90 см.

4. Если товар находиться на нижней полке, то нужно около 1-го метра свободного пространства, чтобы его оттуда достать.

5. Если в проходе встречаются два покупателя с тележками, то нужно примерно 2 метра торгового зала, чтобы они смогли легко разминуться.

6. В ситуации, когда один покупатель рассматривает товар, стоя лицом к стеллажам, а второй проходит позади него нужно расстояние 1,25 метра.

7. Так же старайтесь не делать слишком узких проходов и не устанавливайте стеллажи большой высоты, посетители чувствуют себя неуютно в такой обстановке.

При расстановке оборудования также обратите внимание на товары, которые могут быть соседями друг другу. Например, это стеллажи с пивом и чипсами, соленым арахисом, снеками. Чаще всего, покупатель купит и второй товар, который дополняет первый. Главное тут не напутать ничего и не положить в одном отделе сладости рядом с мясом, а рыбу с творогом и молоком.

Золотой треугольник

Наверняка каждый из вас слышал о таком термине, как золотой треугольник. Простыми словами – это выгодное размещение товарных стеллажей в магазине, для стимулирования покупателя купить больше, чем он планировал. Принцип его построения очень простой.

Есть три вершины: вход в магазин, самый продаваемый товар и касса. Если соединить три этих точки на плане магазина должен выйти треугольник, при условии, конечно, что торговое оборудование правильно расставлено.

Данный треугольник должен охватывать большую площадь всего торгового зала и основные товарные группы. То есть, приходя в магазин, покупатель должен пройти весь товарный ассортимент и купить по ходу движения еще что-то.

Вспомните, что большие сети супермаркетов всегда располагают такие товары как хлеб, молоко, масло, колбасы и кондитерские изделия в глубине торгового зала.

Заключение

Прежде всего покупатели ценят удобство и комфорт при совершении покупки. Если они не могут найти нужный товар, или места мало, или еще какая-то проблема, – то это вызывает раздражение! Как раз сегодня утром, моя коллега выразила свое недовольство в сторону одного магазина возле ее дома.

Говорит, что там неудобно ходить между рядами, товар размещен на стеллажах каким-то нелогичным образом, и что вообще там можно заблудиться.

Поэтому, нужно тщательно планировать расстановку торгового и холодильного оборудования, что бы клиенты без труда нашли все, что им надо, и тратили у вас все больше денег.

Напоследок несколько советов по правильному размещению торгового оборудования в магазине.

Вход в магазин: тут необходимо располагать свой уникальный товар, который бы сразу выделял ваш магазин на фоне остальных, товар который бы оставлял чувство удивления у покупателя. Например, это может быть сладкая выпечка собственного производства, подарочные наборы к праздникам и так далее.

Правая стенка в магазине или первые стеллажи: тут покупатель только зашел в магазин с пустой корзиной, и он будет пытаться инстинктивно положить туда хоть что-нибудь. В этом случае хорошим вариантом будет установка стеллажей с овощами, которые мы покупаем почти каждый день и стеллажей с необычными фруктами, орехами, сухофруктами, клубникой в яркой упаковке.

Данная зона так же хорошо реализует сезонные товары которые в любом случае необходимо купить: например дачные наборы для пикника на майские праздники, пасхальные наборы, новогодние игрушки и подарки.

Вершины золотых треугольников: тут необходимо разместить продукты, на которые вы делаете основной акцент, те товары, что приносят максимальную прибыль. Пройдя большую часть торгового зала к ним, покупатель обязательно что-то да захватит еще с собой. Там же рядом устанавливают холодильные витрины для молочной и колбасной продукции, так как это товар повседневного спроса.

Островные стеллажи и внутреннее пространство магазина: тут следует разместить товары, на которые спрос периодичен, это могут быть различные консервы, соусы, приправы.

Прикассовая зона и касса: тут последний этап совершения импульсных покупок для небольшого бюджета — жвачки, снеки, шоколадные батончики и так далее. В этом месте дети могут дергать родителей за руку и просить купить «киндер-сюрприз» или чупа-чупс, поэтому нужно позаботиться о размещении товара на небольшой высоте.

Еще совет лично от меня. Представьте, что магазин – это ваш дом, а оборудование – это мебель. Расставляйте его так, что бы обстановка вызывала у вас чувство комфорта, было все видно, и ничего не мешало. Если вам самому будет комфортно в вашем магазине, то и покупатели это почувствуют!

Источник: https://onix-soft.com.ua/b-sovetyi-po-razmeshheniyu-torgovogo-oborudovaniya-b/

Правильная расстановка торгового оборудования в продуктовом магазине

Основные правила расстановки оборудования в магазине

Чтобы Ваш магазин продуктов приносил хорошую прибыль, он должен не только предлагать самый большой ассортимент товаров по низким ценам, но еще должен быть правильно оформлен внутри.Различное торговое и холодильное оборудование необходимо расставить так, чтобы покупатель мог легко найти товар, но при этом он бы прошел за ним большую часть торгового зала. Перед тем как открыть магазин продуктов необходимо очень четко определить для себя будущую целевую аудиторию, выяснить основные её потребности, качества которые важны для этих людей в первую очередь и так далее. 

Вот основные критерии, от которых нужно отталкиваться:

  • большой ассортимент продуктов;
  • доступные цены на повседневные продукты питания;
  • ассортимент магазина с эксклюзивным товаром;
  • высокий уровень комфорта и обслуживания при посещении магазина.

Местоположение будущего магазина сильно влияет на его оптимальную модель работы для получения максимальной прибыли.

Например, если Вы хотите открыть продуктовый мини-маркет в престижном районе города с дорогими новостройками и офисными бизнес-центрами необходимо наличие эксклюзивного товара: дорогое марочное вино, пиво, шоколад и сладости европейских производителей, различные сорта вяленого мяса премиум сегмента  и так далее. 

Пример дизайн-концепта который мы делаем для всех клиентов абсолютно бесплатно!

В процессе расстановки торгового оборудования наши специалисты учитывают все пожелания клиента, но при этом не отступают от канонов мерчендайзинга. На этапе проектирования определяется класс оборудования в зависимости от концепции продуктового магазина и пожеланий клиента. 

Как должны ходить посетители магазина по торговому залу?

Исторически сложилось так, что люди привыкли к правостороннему движению. Для торгового зала продуктового магазина это правило так же действует — организовывайте внутреннее пространство так, чтобы люди двигались по правой стороне против часовой стрелки. 

На входе в торговый зал необходимо расположить такой вид товара, который бы привлекал своим видом и запахом, чтобы посетителям хотелось сразу его купить. Например, это могут быть отделы с фруктами и овощами, где будут и тропические фрукты которые не встречаются в наших широтах и повседневный картофель с луком, что мы покупаем каждый день. 

Расставляя самостоятельно торговое оборудование, не забывайте про минимальные размеры площади, которые необходимы для комфортного выбора товаров:

  • для прохода одного человека с продуктовой корзиной или тележкой необходимо минимум 90 см;
  • если товар находиться на нижней полке, то нужно около 1-го метра свободного пространства чтобы его оттуда достать;
  • если в проходе встречаются два покупателя с продуктовыми тележками необходимо как минимум 2 метра торгового зала чтобы легко разминуться;
  • в ситуации, когда один покупатель рассматривает товар, стоя лицом к стеллажам, а второй проходит позади него нужно расстояние 1,25 метра;
  • так же старайтесь не делать слишком узких проходов и устанавливать стеллажи большой высоты, посетителя чувствуют себя неуютно в такой обстановке, все это не способствует совершению покупки. 

Располагая товары, не забывайте о принципе товаров, которые являются «соседями» друг другу. Например, это стеллажи с пивом и чипсами, соленым арахисом, снеками. 

Покупатели в большинстве своем купят так же второй товар, который дополняет первый. Главное тут не напутать ничего и не положить сладости рядом с мясом, а рыбу с творогом и молоком в одном отделе. 

Треугольник из золота… позолоченный треугольник – да как же этот термин точно звучит!?

Золотой треугольник — термин, которым часто оперируют мерчендайзеры. Суть его довольно проста — есть три вершины: вход в магазин, самый продаваемый товар и касса. Если соединить три этих точки на плане магазина должен выйти треугольник, при условии, конечно, что торговое оборудование было расстановлено, верно. 

Данный треугольник должен охватывать большую площадь всего торгового зала и основные товарные группы. Гипотеза довольно проста: приходя в магазин, покупатель должен пройти весь товарный ассортимент и купить по ходу движения еще что-то.

Вспомните, что большие сети супермаркетов всегда располагают такие товары как хлеб, молоко, масло, колбасы икондитерские изделия в глубине торгового зала.

Советы по правильной расстановке торгового оборудования

Вход в магазин: тут необходимо располагать свой уникальный товар, который бы сразу выделял Ваш магазин на фоне остальных, товар который бы оставлял чувство удивления у покупателя.

Именно такие товары позволяют посетителю, который пришел к Вам в первый раз сформировать чувство особенности торговой точки и оставить приятное воспоминание.

Например, это могут быть экзотические фрукты, сладкая выпечка собственного производства, подарочные наборы к праздникам и так далее. 

Правая стенка в магазине или первые стеллажи: тут покупатель только зашел в магазин с пустой корзиной, и он будет пытаться инстинктивно положить туда хоть что-нибудь.

Так же покупатель еще не задумывается о сумме, на которую он наберет продуктов, тут велика вероятность совершения дорогих импульсных покупок.

В этом случае хорошим вариантом будет установка стеллажей с овощами, которые мы покупаем и едим каждый день и стеллажей с необычными фруктами, орехами, сухофруктами, клубникой в яркой упаковке.

Данная зона так же хорошо реализует сезонные товары которые в любом случае необходимо купить: например дачные наборы для пикника на майские праздники, пасхальные наборы, новогодние игрушки и подарки. 

Вершины золотых треугольников: тут необходимо разместить продукты, на которые Вы делаете основной акцент, те товары, что приносят максимальную прибыль.

Проходя большую часть торгового зала к ним, покупатель обязательно что-то да захватит еще с собой.

Там же рядом устанавливают холодильные витрины для молочной и колбасной продукции, так как это товар повседневного спроса. 

Островные стеллажи и внутреннее пространство магазина: тут следует разместить товары, на которые спрос периодичен, это могут быть различные консервы, соусы, приправы.

Так же многие предприниматели в таких местах торгового зала размещают средства личной гигиены и бытовую химию, за всем этим придется пройти вглубь торгового зала, а значит, возможно, купить еще что-то «по пути».

Прикассовая зона и касса: тут последний этап совершения импульсных покупок небольшого бюджета — жвачки, снеки, шоколадные батончики и так далее. Тут дети могут дергать родителей за руку и просить купить «киндер» или чупа-чупс, поэтому нужно позаботиться о размещении товара на небольшой высоте. 

Вы можете бесплатно заказать проект Вашего продуктового магазина, звоните!

(067)  53-11-911

(095) 882-02-24

 Нажмите! У нас есть и другие телефоны

Источник: https://torgmax.com.ua/novosti/pravilnaya_rasstanovka_torgovogo_oborudovaniya_v_produktovom_magazine.html

Как правильно расположить оборудование в торговом зале

Основные правила расстановки оборудования в магазине

Конкурентоспособность перспективность торгового предприятия во многом определяется грамотным размещением оборудования в магазине. Большую роль в увеличении посещаемости играет эстетичность и удобство оформления зала. Если покупатель может комфортно передвигаться по залу, спокойно рассматривая и выбирая товар, он обязательно снова вернется в магазин и станет постоянным клиентом.

За рубежом размещение торгового оборудования доверяют мерчендайзерам. В нашей стране эти специально обученные люди работают, в основном, в супер- и гипермаркетах. Но они обычно занимаются раскладкой товара, а оборудование в торговых залах расставляют владельцы и дизайнеры, из-за чего площади используются неэффективно.

Поэтому в дальнейшем часто приходится нанимать специалистов для оптимизации работы магазина, что требует дополнительных финансовых вложений. Правильно расположенные витрины и стеллажи могут значительно повлиять на увеличение товарооборота, на стимулирование клиентов к совершению незапланированных покупок.

Грамотная планировка позволяет обеспечить:

  • рациональное движение потока покупателей;
  • эффективное использование площади магазина;
  • сокращение времени клиента на поиск нужной продукции;
  • комфортные условия для работников торгового зала;
  • стимулирование совершения импульсивных (незапланированных) покупок.

Рациональное расположение островных стеллажей

Чтобы размещение торгового оборудования позволило добиться максимального результата, при его расстановке следует обратить внимание на несколько факторов:

  • форма зала в торговой точке;
  • оптимальная схема размещения оборудования;
  • особенности размещения стеллажей для магазинов различного типа;
  • удобство клиентов при совершении покупок;
  • основные требования к торговому оборудованию.

Если учесть все необходимые моменты, демонстрационная площадь будет задействована в полном объеме, что позволит привлечь внимание клиентов к товару. 

Форма торгового зала

Форма торгового зала во многом зависит от помещения, в котором он располагается. Проще всего осуществить расстановку торгового оборудования в отдельно стоящем, специально спроектированном под магазин, здании. Здесь залы имеют обычно квадратную или прямоугольную формы.

Но иногда торговая точка располагается в пристроенных или встроенных помещениях, где возможно наличие стен разной длины, колонн и т.д. В этих случаях размещению оборудования следует уделить особое внимание, чтобы было удобно и потребителям, и работникам магазина.

Существуют определенные нормы для расстановки стеллажей в торговых залах:

  • большинство посетителей магазинов начинают перемещение по правой стороне от турникета;
  • основная часть зала (около 60%) должна быть выделена клиентам для удобного доступа к прилавкам и витринам;
  • необходимо акцентирование «горячих зон», где товар представлен наиболее привлекательно;
  • товар повышенного спроса располагают чаще всего в мертвых зонах, ведь за нужной продукцией покупатель доберется всегда. А по ходу движения он может заинтересоваться и другими товарами, импульсивно совершая покупки, что значительно увеличивает среднюю стоимость чека.

Форма зала во многом определяет схему размещения торгового оборудования

Для грамотного размещения оборудования нужно рассмотреть все варианты применительно к имеющейся торговой точке. Как правило, супер- и гипермаркеты компонуются унифицированными стеллажами по единой схеме.

В небольших магазинах торговые стеллажи могут быть расставлены в зависимости от возможностей владельца.

Некоторые торговые точки – маленькие булочные, ювелирные отделы – требуют установки прилавков и пристенных стеллажей.

Принципы типового размещения оборудования

Правильное структурирование торгового зала в больших магазинах самообслуживания зависит от ассортимента товара и конфигурации помещения. Все оборудование должно быть расположено понятным и комфортным для покупателя образом. При расстановке стеллажей необходимо обратить внимание на следующие пропорции: 

  • возле высоких стеллажей оставляют широкий проход;
  • для перемещения клиентов только с покупательскими корзинками оставляют расстояние 0,8 м по ширине;
  • наличие тележек требует увеличения расстояния от 1,4 до 2 м;
  • при низких стеллажах оптимальное пространство возле них должно быть не менее 1 м.

Существует несколько способов размещения оборудования в торговых залах – выставочный, линейный, боксовый и смешанный.

В магазинах самообслуживания чаще всего используют линейную расстановку стеллажей, поскольку с ее помощью упрощается регулировка направления потока клиентов.

Построение островных стеллажей по определенным линиям обеспечивает лучший обзор зала и удобное расположение кассового узла. А покупатели получают свободный доступ к товару и возможность осуществления самостоятельно комплексных покупок при минимальных потерях времени.

Комбинированная, поперечная и продольная расстановка оборудования

Линейная планировка может быть выполнена в трех вариантах:

  • продольная, когда стеллажи выставляются вдоль торгового помещения;
  • поперечная, предполагающая размещение оборудования перпендикулярно входу;
  • смешанная, которая объединяет в себе продольные и поперечные линии.

Использование каждого вида планировки зависит от величины и формы зала. При небольшой глубине помещения (до 10 м) целесообразно установить оборудование вдоль боковых стен, возле которых дополнительно расставляются, например, хлебные или кондитерские стеллажи.

Если глубина помещения больше, то лучше использовать поперечный способ планирования. Это наиболее распространенная расстановка оборудования. Иногда стеллажи размещают по диагонали, что выглядит стильно и привлекательно, но значительно уменьшает торговую площадь.

Такую расстановку могут себе позволить магазины, торгующие элитным товаром.

В магазинах, реализующих одежду, используется размещение оборудования по типу «петля». Это боксовый способ организации пространства. Различные секции располагаются таким образом, чтобы покупатель двигался по замкнутой петле от входа до кассы, посещая все отделы и имея возможность спокойно рассмотреть весь товар.

На выходе из зала размещаются кассовые боксы, возле которых обычно собирается очередь, и покупатели имеют возможность «прихватить» еще что-нибудь. Поэтому возле касс устанавливают дополнительные островные стеллажи с привлекательным товаром. Недалеко от касс ставят столы для упаковки товара и модульные шкафы для хранения вещей покупателей.

Планировка небольших магазинов самообслуживания

Линейное расположение оборудования представляется нерациональным для магазинов с малой площадью. Поэтому здесь используется выставочный вариант или «фристайл».

Выставочная планировка позволяет эффективно разместить продукцию в магазинах, торгующих по образцам – ткани, линолеум, предметы интерьера, обои, техника, светильники.

Для этого используются сочетания различных видов торгового оборудования – островные и угловые стеллажи, витрины, прилавки.

«Фристайл» позволяет разместить прилавочные зоны, манекены, стойки в любом порядке. При таком расположении оборудования у персонала есть возможность активно работать с ним – менять интерьер, выделять наиболее важный товар, регулируя поток покупателей.

Кассы в небольших торговых точках размещаются обычно сбоку от входа или напротив него. Это увеличивает площадь «золотого треугольника», то есть той части зала, где пересекаются линии, соединяющие вход, противоположную стену и кассу. Иногда одной из вершин треугольника становится зона товара, пользующегося наибольшим спросом.

Каким должно быть оборудование

Прежде чем приобретать торговое оборудование или решать проблемы с его размещением, стоит изучить требования стандартов, применяемых к торговой мебели. Это целая группа, к которой относятся следующие требования:

  • Эксплуатационные.Оборудование должно соответствовать своему назначению, иметь высокое качество материала изготовления и надежно исполнять свои функции.
  • Экономические.Оборудование должно быть простым, экономичным в эксплуатации, со стандартными деталями и комплектующими, невысокой стоимостью.
  • Эргономические.Вся торговая мебель должна быть предельно удобна в эксплуатации. Сюда относятся габариты стеллажей, при конструировании которых должны быть учтены средние пропорции человека. Эргономичное оборудование обеспечивает свободный доступ, четкий обзор и удобство для работы персонала.
  • Эстетические.В эстетическом плане приобретаемая мебель должна гармонировать с общим дизайном магазина по форме, цветовой гамме, декоративной отделке. Привлекательность оборудования зала и оптимальные цветовые сочетания дают возможность повысить интерес покупателя, улучшить его психоэмоциональное настроение и тем самым простимулировать к совершению покупок.
  • Санитарно-гигиенические. Только качественная мебель, выполненная в соответствии с санитарными нормами, способна обеспечить здоровый климат в магазине. Все полки и стеллажи выполняются из материалов, которые легко поддаются чистке и дезинфекции.

Торговое оборудование компании «Макстил» соответствует всем выше перечисленным требованиям.

Если тщательно разобраться во всех тонкостях по приобретению и расстановке торгового оборудования, можно самостоятельно создать идеальный магазин. 

Источник: https://maksteel.ru/articles/828/

Грамотное размещение торгового оборудования в магазине – залог прибыльного бизнеса

Основные правила расстановки оборудования в магазине

Эффективное размещение торгового оборудования в магазине определяет прибыльность работы предприятия, его конкурентоспособность и перспективы развития.

Ведь покупатель оценивает в первую очередь планировку зала, комфортность передвижения и логичное распределение товара.

Если все эргономические и эстетические особенности учтены при проектировании магазина, то клиенты будут сюда возвращаться снова и снова, и, скорее всего, сделают торговому предприятию дополнительную рекламу среди знакомых и друзей.

Если сравнивать европейские и американские магазины с российским торговыми предприятиями, можно заметить, что за границей размещением торгового оборудования в зале занимаются специально обученные люди – мерчандайзеры. Именно они определяют: какой товар и где должен находиться, как оптимально расположить стеллажи и витрины в магазине, и каким образом «убедить» клиентов потратить больше денег, чем те рассчитывали.

Удобное и эстетичное расположение торгового оборудования в зале регламентируется правилами мерчандайзинга

В России мерчандайзинг – новое направление. И хотя почти все руководители магазинов знакомы с этим названием, принципы этой науки мало кто использует в полной мере. Мерчандайзеры у нас отвечают за пополнение товара в магазине и за расположение его на полках.

Вопросами размещения оборудования в магазине обычно занимаются дизайнеры и руководители. Однако чтобы планировка в дальнейшем давала максимальный финансовый результат, необходимо учитывать массу нюансов. Сюда можно отнести такие моменты:

  • Форма торгового зала;
  • Схема расстановки оборудования;
  • Зависимость поведения покупателя от планировки магазина;
  • Особенности расстановки оборудования в магазинах разного типа;
  • Общие требования к торговому оборудованию.

Форма торгового зала

Никто не спорит, что удобнее всего работать с торговыми залами стандартной геометрической формы. Даже новичок легко расположит оборудование и торговую мебель в квадратном или прямоугольном помещении. К сожалению, идеальные параметры – редкость.

Магазины открывают на самых разных площадях – с колоннами, поворотами, непропорционально длинными стенами. И в каждом хочется сделать самую удобную планировку и для работы персонала, и для покупателей.

При размещении торгового оборудования в магазине стоит учитывать следующие правила:

  1. 60% площади зала должно быть выделено покупателям, для проходов между стеллажами, для комфортного доступа к прилавкам и холодильному оборудованию, для достаточного обзора витрин.
  2. Товар повседневного спроса, распродажный ассортимент или особо привлекательные коллекции необходимо располагать в зонах, удаленных от входа или «мертвых» зонах, с минимальным наплывом посетителей. И в этом нет парадокса, так как всегда есть продукция, ради которой клиент готов пересечь весь магазин. Однако по пути он может заинтересоваться и иным ассортиментом – провокация импульсного спроса всегда повышает величину среднего чека на торговых предприятиях.
  3. В магазине любой конфигурации необходимо создать максимально возможное количество «горячих» зон, где товар представлен наиболее выигрышно и привлекательно для покупателя.
  4. Большинство покупателей начинают движение по правую руку от входного турникета и движутся по периметру зала.

Размещение торгового оборудования зависит от формы зала и от реализуемой товарной группы

Чтобы понять, какая именно планировка подойдет вашей розничной точке больше всего, стоит оценить все типы расстановки и «примерить» на свой магазин. Конечно, везде есть своя специфика.

Например, магазины самообслуживания на больших площадях – продуктовые, строительные, универсальные гипермаркеты – компонуются торговым оборудованиям по одним схемам. Небольшие торговые точки по реализации одежды, обуви, галантереи придерживаются собственных правил идеальной планировки.

Нередки случаи оправданности и прилавочной системы работы, где необходимо предусмотреть свои нюансы – например, в маленьких продуктовых магазинчиках или ювелирных розничных отделах.

Принципы размещения торгового оборудования в гипермаркетах

Задача крупных магазинов самообслуживания – обеспечить четкое структурирование торгового зала. То есть оборудование и товар должны быть расположены логично, понятно, доступно и привлекательно для покупателя. Важно, учесть при этом товарное соседство и взаимодополняемость или, наоборот, заменяемость ассортимента.

Обычно план размещения торгового оборудования на больших площадях прорисовывается по типу «решетки». Это значит, стеллажи и прилавки размещаются линейно и разделяются проходами фиксированной ширины. При этом учитываются следующие пропорции:

  • Чем выше стеллаж, тем шире проход;
  • При наличии в магазине только покупательских корзин предусмотреть проход шириной около 0,8 метров;
  • При использовании покупателями тележек ширина прохода должна быть от 1,4 до 2 метров;
  • При низком расположении товара доступ к стеллажам должен составлять не менее 1 метра.

«Грабли», «Сетка», «Диагональ» – лучшие методы расстановки стеллажного оборудования в больших магазинах

Что касается самих стеллажей, то не стоит их делать очень длинными – это затрудняет путь покупателя, приводит к усталости и недовольству клиентов. Расстановка торгового оборудования в торговом зале с учетом принципа «решетка» позволяет некоторые эксперименты. Обычно выделяют три типа компоновки стеллажей:

  1. «Грабли». Оборудование расставляется параллельно короткой стене зала. То есть длинная стена остается относительно свободной, и вдоль нее можно располагать холодильные шкафы, морозильные бонеты или витрины. Также обилие свободного места позволяет выгодно презентовать ассортимент – например, поставить витрину рыба на льду или порадовать покупателей сладостями в кондитерской витрине. Вариантов масса, и все они предназначены для оптимизации торгового процесса и увеличения прибыли магазина.
  2. «Сетка». Расстановка торгового оборудования в магазине вдоль длиной стены, также параллельными рядами, как и в предыдущем случае. Наиболее типичный подход при планировании торгового зала, так как позволяет грамотно регулировать покупательские потоки и оставляет достаточно места для иных типов оборудования.
  3. «Диагональ». Также параллельное расположение стеллажей относительно друг друга, но под углом к стене. Место в таком случае расходуется чуть больше, но товар выглядит более доступным, что повышает покупательскую активность.

Также в крупных магазинах актуально расположение «петля». Этот принцип используется в мебельных гипермаркетах, универсальных магазинах и при реализации одежды.

Оборудование располагается таким образом, чтобы создать в магазине секции с разными ассортиментом.

При этом путь покупателя идет как бы по замкнутой петле, по спирали, когда от входа до кассы получается обойти все отделы и осмотреть всю продукцию.

Кассовые боксы в гипермаркетах устанавливаются всегда на выходе из торгового зала. Здесь важно предусмотреть возможность импульсных покупок и позаботиться о стойках или небольших стеллажах. Кроме того, важно продумать конструкцию самых кассовых боксов – будет ли это касса для одного или двух кассиров, как будет стоять оборудование и сколько всего расчетных мест планируется в магазине.

Уже на выходе, около сумочных, стоит поставить столы для упаковки товара.

Расстановка оборудования в небольших магазинах самообслуживания

На малых площадях использовать «решетку» не рационально, поэтому используются другие схемы с не меньшей эффективностью. Обычно это «фристайл» и «выставка».

«Фристайл» – лучший выход для помещений неправильной конфигурации, так как позволяет расставлять торговое оборудование произвольно. Если это магазин одежды, то островное оборудование с вешалами здесь прекрасно соседствует с манекенами и прилавочными зонами. В хозтоварных отделах – это могут быть витрины, «перемешанные» с невысокими стеллажами и выставочными столами и т.д.

«Фристайл» – упорядоченный хаос в торговом зале

Достоинство «фристайла» в том, что персонал магазина легко регулирует покупательские потоки, меняя и выделяя «горячие» зона, то есть активно работает с оборудованием, а не товаром.

Кассы в таких магазинах ставятся чаще всего напротив входа или сбоку от него, так как руководители торговых объектов стремятся увеличить зону «золотого треугольника».

«Золотой треугольник» – это участок торгового зала, находящийся в пересечении линий, соединяющих кассу, вход и стену напротив входа.

Иногда вершинами треугольника становится кассовый прилавок, вход и зона самого спросового товара.

«Выставка» – это размещение торгового оборудования с целью демонстрации образцов товара. Для этого используют сочетания стеллажей, прилавков, витрин и разнотипового островного оборудования. Посредством такой схемы реализуют обувь, светильники, галантерею и иной аналогичный товар.

Торговое оборудование в зале с прилавочной системой

Особенность прилавочной системы торговли в том, что все оборудование размещается по периметру зала ярусами. Так обычно реализуют продукты в небольших районных магазинах.

Первый, пристенный ярус включает в себя односторонние стеллажи, холодильные горки и шкафы. Второй ярус – это сами прилавки. Также в этот ряд устанавливают морозильные лари и кассовые прилавки, создавая замкнутую систему для обслуживания покупателей.

Размещение прилавочного оборудования подразумевает его расположение двумя рядами

Здесь мерчандайзинг торгового оборудования не имеет практического значения, так как реализация всей продукции проводится при помощи продавцов.

Требования к торговому оборудованию

Но все-таки решая вопросы по торговому оборудованию и залу, где оно будет находиться, стоит начинать с азов. То есть соотнести реализуемый ассортимент с основными требованиями к торговой мебели. К ним относятся:

  • Эксплуатационные, то есть соответствие оборудования товарной группе. А также безопасность, надежность и долговечность всех элементов.
  • Эргономические, обеспечивающие удобство использование мебели покупателями и продавцами. Сюда входит высота торгового оборудования, доступность выложенного ассортимента, травмобезопасность и иные нюансы.
  • Экономические, когда получается достичь максимальной надежности всех элементов при их минимальной стоимости. Это становится возможным при работе с надежными многопрофильными компаниями по реализации торгового оборудования.
  • Эстетические – соответствие дизайнерской политике магазина.
  • Санитарно-гигиенические.

Если принять во внимание все факторы по подбору, планировке и установке оборудования в торговом зале, то можно создать идеальный магазин собственными силами.

Источник: https://ooopht.ru/razmeshenie-torgovogo-oborudovanija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.