Освобождение от физкультуры после ОРВИ: спорт, тренировки при простуде

Спорт при простуде и ОРВИ

Освобождение от физкультуры после ОРВИ: спорт, тренировки при простуде

Простуда считается, пожалуй, самой распространенной инфекцией, особенно у детей. Каждый, наверное, помнит школьные годы, когда после простудного заболевания в школе давали освобождение от уроков физкультуры. Но если с детьми все более-менее ясно, то как быть взрослым, которые регулярно посещают фитнесс или занимаются спортом профессионально, если они вдруг простудились?

Что говорят врачи

По мнению врачей, людям, регулярно занимающимся спортом, довольно-таки сложно сделать перерыв в занятиях, пусть даже и по состоянию здоровья.

В некоторых случаях, когда недомогание после или во время заболевания носит незначительный характер, а температура практически не повышена, для здоровья человека не опасно прийти на тренировку.

Но чаще спорт при простуде имеет более плачевные последствия вроде осложнения течения простуды, ведь недаром детям даже после болезни дается освобождение от физкультуры.

Если с рядовыми гражданами все ясно, то как поступить профессиональным спортсменам, можно заниматься им или нет.

Специально для них существует простейшее правило – «выше шеи», хотя далеко не все тренеры разрешают заниматься спортом согласно этому правилу. Его суть довольно-таки проста.

Если клинические проявления простуды располагаются выше шеи и имеют легкий характер вроде незначительного першения в горле или насморка, то заниматься спортом можно.

Практика показывает, что спорт или обычные занятия фитнессом во время простуды способствуют самоустранению такого симптома, как заложенность носа, благодаря чему больной может спокойно дышать носом.

Кратковременные пробежки и несколько отжиманий во время ОРВИ разгонят застоявшуюся кровь, что благоприятно скажется на иммунной защите организма, повысив ее.

Как утверждают легкоатлеты, во время тренировок они как бы получают допинг для своего иммунитета.

Любая ОРВИ подавляет анаболические мышечные процессы и ускоряет процессы выработки разрушающего мышечную массу гормона – кортизола. Спорт усугубляет положение настолько, что тренировки дают обратный эффект, связанный с разрушением мышц.

Если клинические проявления затрагивают органы ниже шеи, то со спортом в этом случае рекомендуется повременить. Медики не советуют спорт при затруднениях дыхания и грудных болях, воспалительных процессах и кашле, тяжести в конечностях и мышечных болях.

Кроме того, не нужно забывать, что при простуде больной является источником ОРВИ, поэтому без марлевой повязки появляться в общественном месте ему категорически нельзя. В целом, врачи приходят к общему мнению, что спортом во время ОРВИ заниматься все же не рекомендуется.

Проводилась масса исследований на предмет того, как спорт влияет на время течения простудного заболевания, в ходе которых было выявлено, что спорт не влияет на продолжительность простуды.

Если при обычной простуде спорт не является абсолютным противопоказанием, то при гриппе его нужно исключить обязательно.

Хоть грипп и относится к ОРВИ, он чаще других заболеваний этой группы может вызвать осложнения, да и состояние у пациентов во время болезни более тяжелое: сильнейшая слабость, высокая температура. Температура выше отметки в 37.

5°С является однозначным противопоказанием для физкультуры, поскольку может спровоцировать осложнения.

Чаще всего от гриппа страдают почки, легкие и сердце, поэтому, во избежание поражений данных органов, специалисты единогласно исключают спорт из жизни пациента на время болезни. Вообще при гриппе рекомендуется строгое соблюдение постельного режима хотя бы в первые 5 суток с начала заболевания, пока не пройдет острый период, после чего можно совершать пешие прогулки.

Детям при любых простудных заболеваниях, а также после них дается минимум двухнедельное освобождение от физкультуры. Подобное условие подразумевает нахождение ребенка на занятиях по физической культуре, но исключает сдачу нормативов. Более точные сроки, на которые дается освобождение школьнику от физкультуры, зависят от вида простудной инфекции и ее тяжести.

Участковый терапевт обязан указать в справке, предназначенной для предъявления в школу, что ребенку после заболевания дается освобождение от физкультурных занятий на определенный срок.

Даже после выздоровления ученикам продлевается освобождение еще на несколько недель, поскольку возвращаться к урокам физкультуры нужно постепенно.

Обычно в течение первой недели после заболевания спорт на уроках физкультуры допускается, но только в виде очень легких нагрузок. Если ребенок быстро устает и чувствует бессилие, то лучше отпустить его с физкультуры.

Просто спорт при простуде может требовать чересчур много сил от ребенка, в организме которого во время болезни их совсем не осталось, а новые еще не накопились.

В идеале, ребенку необходимо освобождение от спортивных занятий хотя бы на пару недель, тогда он успеет окончательно восстановиться, и спорт будет приносить ему не усталость, а удовольствие.

Что делать если простуда долго не проходит?

Если специалисты рекомендуют избегать физических нагрузок при простуде, то вот делать небольшую зарядку вполне можно. По некоторым данным, люди, регулярно делающие зарядку, реже простывают, но даже если это и случается, то можно заметить, что простуда у них проходит в разы быстрее и не так ярко.

Это не значит, что заниматься зарядкой нужно ежедневно и помногу, можно упражняться трижды за неделю, и этого будет вполне достаточно. Исследователи доказали, что при простудном заболевании можно ежедневно проделывать получасовую пешую прогулку на свежем воздухе, что обеспечит усиление иммунитета и добавит ему сил для уничтожения вирусов.

В общем, после простудных заболеваний спортивные занятия не рекомендуются, хотя можно ежедневно делать легкую разминочную зарядку.

Детей, конечно, от физических нагрузок рекомендуется ограждать, хотя в первые недели после прошедшей болезни, именно поэтому для них предусмотрено освобождение от уроков физкультуры.

А взрослые должны самостоятельно решать, заниматься им спортивными тренировками или нет, ориентируясь на свое самочувствие.

Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).

Infekc.ru2017-12-19T20:40:59+00:00

Источник: https://infekc.ru/infekcionnue/g-o-p/sport-pri-prostude-i-orvi.html

После болезни — две недели без физкультуры? Педиатр Сергей Бутрий — о занятиях спортом после ОРВИ

Освобождение от физкультуры после ОРВИ: спорт, тренировки при простуде

Сезон простуд в разгаре, ребенок заболел, выздоровел, сходил ненадолго в сад или школу — и снова остался дома. К чьей-то радости или расстройству, врач еще и освобождает от физкультуры на 2 недели. Так ли это необходимо для здоровья и как долго ребенок остается заразным? Отвечает Сергей Бутрий, врач-педиатр клиники Рассвет».

Сергей Бутрий

При гриппе и большинстве респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) ребенок обычно максимально заразен за сутки до начала симптомов и первые 2-3 дня болезни. 

Затем выделение вируса от переболевшего сильно снижается. Но может сохраняться при некоторых инфекциях несколько недель (например, при Коксаки) или даже месяцев (при инфекционном мононуклеозе).

Более того, многие здоровые дети и взрослые, не заболевая сами, могут выделять вирусы и заражать других.

Поэтому с точки зрения ограничения распространения инфекции имеет смысл выводить из сада, школы или кружка только тех детей, которые очевидно недавно заболели — много чихают, кашляют и обильно сморкаются. 

Возвращать их в коллектив можно сразу, как только им станет лучше; все контакты с вирусами в сезон простуд все равно не прервать, поэтому прерываем только самые очевидные.

С точки зрения защиты самого заболевшего имеет смысл соблюдать домашний режим, пока ребенку требуется особый уход: прием лекарств, поддержка близкого взрослого.

Как только ребенку стало легче, его можно выводить в детский коллектив, в том числе с остаточным насморком и кашлем. 

При других распространенных инфекциях бывают чуть более жесткие ограничения, например после диареи не следует посещать общественный бассейн в течение 2 недель после ее окончания, чтобы избежать заражения других людей. После перенесенного инфекционного мононуклеоза не сразу можно возвращаться в контактные виды спорта, чтобы избежать осложнений у самого выздоравливающего и т.д.

В целом, в развитых странах существуют регламентирующие документы, в которых эти сроки прописаны, но они весьма мягкие, и нет таких безумных ограничений, которые встречаются в России.Их транслируют бабушки, тревожные родители или даже врачи. 

Например, недавно одна из моих пациенток получила рекомендацию от другого педиатра выждать минимум месяц после перенесенной пневмонии, не выводить ребенка в детский сад. При этом пневмония если и была, то очень легкая. Карьера женщины могла сильно пострадать из-за таких громадных пропусков.

Когда мать попыталась попросить меньший срок домашнего режима у врача, получила обвинения в том, что она нерадивая, желает зла своему ребенку и еще что-то в этом роде.

Разумеется, у доктора нет оснований так надолго запрещать сад в этой ситуации, и он зря давит на чувство вины у матери, то есть он ошибается дважды, поступает и непрофессионально, и неэтично. 

Я считаю, что ребенка надо возвращать в обычные детские коллективы и на спортивные секции, как только мать видит, что он практически здоров. И тогда, когда сам ребенок  чувствует в себе силы для этого, не обязательно выдерживать 2 недели покоя.

Ужасные смерти детей на уроках физкультуры, которые в последние пару лет очень громко обсуждаются в СМИ, добавляют тревоги всем — и медикам, и семьям. Но надо понимать, что эти случаи вызваны или недиагностированными нарушениями сердечного ритма (синдром удлиненного QT, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, аритмогенная дисплазия правого желудочка и др.

) или вовсе непредотвратимыми причинами (аномалии коронарных артерий, внезапный миокардит без предвестников и др.).

И от ОРВИ, гастроэнтерита или ангины эти риски не возрастают. Однако на все нюансы инструкции не пропишешь, и мнение врача в сложных ситуациях, когда это не перестраховка «на всякий случай», а обоснованный медотвод после ревматической атаки, ювенильного хронического артрита, приема иммуносупрессивных препаратов, все же следует учитывать, даже если оно основано лишь на его интуиции.

Записала Алена Корк

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Статьи и материалы часто меняют жизни людей – обеспечивается доступ к лекарствам, дети-сироты обретают семьи, пересматриваются судебные дела, находятся ответы на сложные вопросы.

Правмир работает уже 16 лет – благодаря пожертвованиям читателей. Чтобы делать качественные материалы нужно оплачивать работу журналистов, фотографов, редакторов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите Правмир, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей – чтобы Правмир продолжался. А мы обещаем не сбавлять оборотов!

Подписывайтесь на канал Правмира в Yandex.Zen

Источник: https://www.pravmir.ru/dve-nedeli-bez-fizkultury-ne-tak-uzh-obyazatelny-pediatr-sergej-butrij-o-zanyatiyah-sportom-posle-orvi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.