Санитарные нормы содержания кур

Содержание

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах

Санитарные нормы содержания кур

Добрый день, дорогие птицеводы. Приняты Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах. На территории России и постсоветского пространства численность кур, уток, гусей и индюков в личных домашних хозяйствах увеличивается с каждым годом.

По статистическим данным приблизительный оборот производства от частных предпринимателей составляет почти 55%.

  Таким образом, в личных крестьянских хозяйствах находится большая часть поголовья и обеспечить стабильную эпизоотическую ситуацию отрасли, не учитывая эту птицу, невозможно.

Задача будет успешно выполняться только при условии сотрудничества службы ветеринарной медицины и владельцев птицы.

статьи:

  • 1 Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах
  • 2 Санитарно-ветеринарные мероприятия в личных крестьянских хозяйствах
  • 3 Что главное?
  • 4 Требования к курятнику и птичнику
  • 5 Если птица болеет или гибнет

Есть много случаев, когда нарушение санитарно-ветеринарных требований птицы в личных хозяйствах и некоторыми птицеводческими хозяйствами приводило к вспыхиванию инфекционных болезней и приносило больших убытков.

Так, не смотря на постоянные предостережения относительно необходимости изолированного содержания кур, уток, гусей и индюков, в ряде населенных пунктов были допущены контакты дикой перелетной птицы с домашней.

Это привело к вспышке высоко-патогенного гриппа птицы в личных хозяйствах.

Первые вспышки птичьего гриппа на территории РФ были зарегистрированы в декабре 2005 года. В дальнейшем в течение первого полугодия 2006 года очаги гриппа распространялись по всей стране именно в птицеводческих хозяйствах частного типа. На сегодня территория постсоветского пространства является благополучною относительно инфекционных болезней (в частности высоко-патогенного гриппа) птицы.

Отметим, что существует реальная угроза вспышки болезни Ньюкасла, особенно среди крестьянских птицы хозяйств. Для недопущения болезни нужно делать прививки кур, уток, гусей и индюков даже в частных хозяйствах. Начиная с 2006 года во многих населенных пунктах страны птица из личных сельских хозяйств была привита против болезни Ньюкасла.

По данным ветеринарно-санитарных учреждений в процентном соотношении от общего объема всех хозяйств частного сектора было привито более 79%. Часть не привитой птицы, оставшаяся в личных хозяйствах, привела вспышка болезни Ньюкасла в некоторых населенных пунктах.

Анализ эпизоотической ситуации, а также вспышек высоко-патогенного птичьего гриппа у кур, уток, гусей и индюков и болезни Ньюкасла в частных хозяйствах подтвердил, что размеры и масштаб заболевания кур, уток, гусей и индюков там можно  избежать, придерживаясь четкого соблюдения и выполнения санитарно-ветеринарных требований.

Учитывая значимость данного вопроса, специалисты ветеринарной медицины разработали, утвердили в установленном порядке и зарегистрировали в Министерстве юстиции » Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах».

Поддержание эпизоотического благополучия среди поголовья птицы в частном секторе положен, прежде всего, на специалистов ветеринарной медицины государственных органов.

Владельцам кур, уток, гусей и индюков необходимо придерживаться все их рекомендации, способствовать проведению диагностических и профилактических мероприятий по профилактике и, в случае возникновения, ликвидации болезней птицы.

Санитарно-ветеринарные мероприятия в личных крестьянских хозяйствах

С целью обеспечения эпизоотического благополучия региона специалисты ветеринарной медицины территориальных государственных учреждений ветеринарной медицины должны проводить комплексы санитарно-ветеринарных мероприятий в личных крестьянских хозяйствах:

  • контролируют клиническое состояние кур, уток, гусей и индюков населения;
  • организуют профилактические прививки птицы против болезни Ньюкасла и ряда других острых инфекционных болезней;
  • при возникновении заболевания или гибели птицы в частном сельском хозяйстве устанавливают диагноз или причину гибели, проводят патологоанатомическое вскрытие трупов, отбирают биоматериал и направляют в государственную лабораторию ветеринарной медицины для соответствующих лабораторных исследований;
  • в случае подтверждения острой инфекционной болезни кур, уток, гусей и индюков выполняют мероприятия по локализации вспышки и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией по профилактике и борьбе с каждой конкретной болезнью;
  • проводят разъяснительную роботу среди населения про соблюдение санитарно-ветеринарных требований содержания и выращивания птицы с целью недопущения вспышек основных болезней.

Специалисты ветеринарной медицины проводят также комплекс других мероприятий, направленных на профилактику заболеваний кур, уток гусей и индюков в частных крестьянских хозяйствах.

Действующие санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах имеют ряд положений, которые не необходимо выполнять владельцам птицы.

Что главное?

Основные из них:

  • покупая молодняк или взрослую птицу у продавца требуйте ветеринарные документы, удостоверяющие состояние здоровья птицы, благополучие региона к инфекционным болезням, содержат данные о прививках (против какой болезни, дату), диагностические исследования и тому подобное;
  • приобретенную птицу в течение 30 дней удерживайте отдельно от общего птице поголовья;
  • изолированно удерживайте кур, уток, гусей и индюков от других домашних животных и разных видов птицы;
  • птицу необходимо содержать в чистом, продезинфицированном помещении. Заново построен птичник перед посадкой поголовья также очищают и дезинфицируют;
  • следуйте нормам плотности посадки кур, уток, гусей и индюков в вольере, птичнике;
  • организуйте должное полноценное кормление птицы, своевременно убирайте кормушки;
  • обеспечьте соблюдение основных параметров микроклимата, вентиляции и освещения в помещении;
  • обеспечьте соответствие основных зоогигиенических условий содержания кур, уток, гусей и индюков;
  • вовремя удаляйте помет и дезинфицируйте насесты, клетки, помещения, оборудование, инвентарь;
  • выявляйте и уничтожайте эктопаразитов и грызунов в помещении;
  • обеспечивайте кур, уток, гусей и индюков достаточным количеством питьевой воды и вовремя ее меняйте, мойте поилки.

Использовать воду из открытых водоемов для поения птицы категорично запрещено, особенно когда на них садится дикая перелетная птица.

Обеспечьте изолированное содержание домашних кур, уток, гусей и индюков в период миграции дикой перелетной птицы, не допускайте контакта домашней птицы с синантропной и дикими перелетными птицами.

Требования к курятнику и птичнику

Помещение, где содержится птица, должно быть непроницаемым для грызунов и поддерживаться в должном санитарно гигиеническом состоянии.

Стены, полы, перегородки, оборудование, потолок помещения, где содержится птица, должны быть без щелей, оборудованные естественной вытяжной вентиляцией, не скапливать влагу, для уменьшения конденсации влаги и развития плесени их нужно покрывать водонепроницаемым и пароизоляционным материалом.

Белить потолок, стены, вспомогательное оборудование необходимо по мере загрязнения. При появлении очагов плесени на потолке и стенах помещения, где содержится птица, нужно немедленно помыть, продезинфицировать и покрасить поверхности с применением фунгицидных средств.

Убирать помет, подстилку, мусор отдельным инвентарем, который, в свою очередь, необходимо ежедневно вымывать и дезинфицировать.

Санитарную обработку помещения, где содержится птица, проводить как минимум один раз в месяц по такой схеме:

  • механическая очистка;
  • мытье горячей водой и специальными дезинфицирующими средствами;
  • дезинфекция.

Территорию личного сельского хозяйства постоянно поддерживайте в чистоте. Помет хранить на отдельно выделенной площадке для биотермического обеззараживания. Использование помета как удобрения, без биотермического обеззараживания запрещается.

Ухаживая за птицей, владелец должен соблюдать правила личной гигиены. Посмотрите видео про органическое птицеводство.

Если птица болеет или гибнет

При обнаружении любых отклонений от нормального клинического состояния птицы, признаков болезни, гибели кур, уток, гусей и индюков и др. срочно сообщите специалистам территориального учреждения. Они заберут погибшую птицу и возьмут пробы биоматериала от птицы и направят в государственную лабораторию ветеринарной медицины.

Это нужно для проведения необходимых лабораторных исследований в порядке, предусмотренном законодательством. На это время необходимо временно, до выяснения и устранения причин, вызвавших болезнь и обусловили гибель кур, уток, гусей и индюков, прекратить ее свободный выгул.

Дальнейшие действия должны проводиться под контролем специалиста ветеринарной медицины.

Для профилактики заразных болезней, кроме общих санитарных мер, кур, уток, гусей и индюков вакцинируют.

При проведении санитарно-ветеринарных мероприятий необходимо четко выполнять указания специалистов ветеринарной медицины, предоставлять им всестороннюю помощь, содействие в проведении обязательных прививок для кур, уток, гусей и индюков, взятии крови для необходимых лабораторных диагностических исследований, проведении дезинфекции, дератизации, дезинсекции и тому подобное.

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах нужно соблюдать! Соблюдение положений «Санитарно-ветеринарных требований содержания птицы в личных крестьянских хозяйствах» и других ветеринарно-санитарных нормативных документов обеспечит выращивания в личных крестьянских хозяйствах здоровых кур, уток, гусей и индюков, избежать заболеваний и гибели, даст возможность получить продукцию птицеводства высокого качества и безопасности.

Санитарно-ветеринарные требования содержания птицы в частных крестьянских хозяйствах мы описали, поделитесь важной информацией со своими единомышленниками.

Подпишитесь на обновления нашего куриного сайта и вы будете знать все птичьи новости первыми.

Удачи и успехов вам!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/sanitarnoveterinarnye-trebovaniia-soderjaniia-pticy-v-chastnyh-krestianskih-hoziaistvah-5a6182d57800190bee560094

Санитарные нормы содержания кур

Санитарные нормы содержания кур

Сегодня куры в квартире – явление распространенное. Они не облагаются налогом. И обеспечивают хозяев свежими яйцами и мясом. Законодательство строго регламентирует содержание сельскохозяйственных птиц.

Соответствующие правила прописаны в законе №4979-1 «О ветеринарии».

Также четко определены нормы разведения кур в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ): плотность посадки, бытовые условия, профилактика и лечение куриных болезней.

Разрешенное количество

В законе Российской Федерации №112 «О личном подсобном хозяйстве» количество живности не ограничивается. Главное, соблюдение санитарных условий при организации быта курочек.

Но ограничения может накладывать региональное законодательство. И глава поселения, в котором живет фермер.

Несколько лет назад шла речь о поправках в законе об ЛПХ. Если депутаты все же примут их, будет строго регламентировано допустимое содержание птиц на одном участке.

Плотность посадки молодняка

Теперь о том, сколько кур на 1 кв. метре можно держать в личном подсобном хозяйстве. Плотность посадки зависит от разновидности птицы. И способа содержания: подстилка или сетчатый пол, свободный выгул или клетка.

При содержании вылупившихся цыплят в брудере допускается максимум 25 голов на 1 кв. метре.

Когда малышам исполнится месяц, их количество на квадратный метр должно уменьшиться до 16 голов. После наступления двух месяцев – до 9 голов.

Плотность посадки взрослых особей

На 1 кв. метре держат 5-6 взрослых курочек яичных пород. И примерно 6-8 представителей мясного направления.

Если в курятнике содержатся птицы родительского стада, то на 1 кв. метре сетчатого пола количество голов должно быть около 3-4 голов. При использовании глубокой подстилки плотности живности уменьшается до 2-3 кур.

Если используются клетки, плотность посадки несушек варьируется от 4 до 10 кур на квадратный метр. В зависимости от их размера и веса. Бройлеров усаживают плотнее – 10-12 голов.

Зачем нужно соблюдать нормы

Разведение куриц в деревне и других ЛПХ требует от фермера безукоризненного соблюдения санитарных норм.

При игнорировании этих требований куры могут подхватить серьезные заболевания, опасные и для человека. В результате, начавшаяся эпидемия в курятнике приведет к массовому заражению жителей поселения.

Требования к курятникам

Кур можно держать в сарае. Или построить им курятник. Но вне зависимости от используемого помещения нужно соблюдать требования к нему.

Так, куриный дом не должен находиться под наклоном. Иначе дождевая вода будет постоянно заливать помещение.

На территории подворья ставят забор, чтобы куры не смогли уйти к соседям. А к курочкам не зашли дикие птицы. Выгульные площадки также ограждают. Куры должны ходить на выгул отдельно от других сельскохозяйственных птиц, проживающих в хозяйстве.

Предъявляются требования к полам в курятнике:

  • прочность;
  • малая теплопроводность;
  • переносимость воздействия дезинфицирующих препаратов.

В помещении обязательно проделывают дверь во двор. Обустраивают вентиляцию (естественную или приточно-вытяжную) для поддержания требуемых показателей микроклимата.

Санитарные мероприятия

В курятнике всегда должно быть чисто. Раз в 1,5-2 месяца проводится тщательная дезинфекция всего помещения. Включая стены и оборудование.

Чтобы фермер не принес заразу на подошве ботинок, перед входом в курятник устанавливают дезинфекционные кюветы с препаратами для дезинфекции.

При смене поголовья подстилку полностью заменяют. А пол моют и дезинфицируют. Толщина подстилки должна быть около 15 см. Недопустимо использовать испорченные грязные опилки или солому с плесенью.

Перед заселением новых курочек стены и потолок нужно побелить.

Помет надо регулярно убирать. При большом скоплении экскрементов выделяются аммиачные пары. Поэтому возможно сильное отравление курочек.

Фронт кормления и поения

Еще один важный параметр – длина кормушки и поилок. Она зависит от количества поголовья. Одной взрослой птице нужно минимум 6 см, а молодняку — 4 см. Если места будет меньше, курам будет неудобно клевать зерна.

Также каждой курочке требуется около 3 см пространства у поилки.

Микроклимат

Важно поддерживать в курятнике благоприятный микроклимат. Иначе птицы начнут болеть и перестанут нестись.

Влажность устанавливают в пределах 65-70%.

Оптимальная температура — 15-18 градусов тепла.

Куда помещают партию выведенного молодняка

Цыплят выводят в инкубаторе. Или кладут яйца под наседку.

Вылупившийся молодняк размещают в брудере. Это просторный ящик, предварительно продезинфицированный и прогретый.

Профилактика и ликвидация заразных болезней птиц

Вспышка заболевания у одной птицы может вызвать эпидемию в курятнике. Для недопущения подобной ситуации применяются ветеринарно-санитарные меры.

Фермер обязан при первом требовании ветнадзора сообщить о количестве поголовья, живущего на подворье. При подозрении на болезнь необходимо вызвать ветеринара, чтобы он установил точный диагноз и выдал инструкции по лечению.

Заболевшую курицу сразу же отселяют в другое помещение и начинают лечить. При отсутствии положительной динамики осуществляется забой или утилизация. Держать таких птиц в хозяйстве нельзя.

Проводится профилактическое выпаивание остального стада лекарственными препаратами.

При возникновении эпидемии на хозяйство накладывается карантин. Ввоз и вывоз продукции и скота запрещен до момента снятия карантина.

Всем курицам необходимо сделать прививки. Проводить процедуру должен ветеринар.

Допустимо ли совместное проживание кур с другой живностью

Кур можно держать в одном подворье с другими сельскохозяйственными птицами. Но им нужно отдельное помещение, обустроенное под их потребности.

Подробная информация содержится в статье « кур с другой живностью в одном помещении».

Для высокой продуктивности этим птицам требуется полный покой и определенные климатические параметры. Если фермер выращивает в одном сарае кур и гусей, их яичная производительность будет ниже.

Теперь поговорим об уплачиваемых налогах.

Налог на курятник в условиях ЛПХ

Сегодня законодательство не устанавливает уплату налога на содержание кур.

Но депутаты рассматривают поправки в закон об ЛПХ. Если их одобрят в Госдуме, фермеры будут платить налог за продажу куриного мяса и яиц.

Можно ли выращивать кур в сарае в условиях ИЖС

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) подразумевает под собой дом высотой не более трех этажей на одну семью.

На прилегающем земельном участке разрешено возводить огород и строить сараи. Но для разведения кур требуется категория ЛПХ. В частном доме выращивать кур нельзя.

Можно ли держать курицу в квартире

До сих пор нет четкого ответа на этот вопрос. В российском законодательстве не указана информация, регламентирующая содержание куриц в городской квартире. Поэтому многие этим пользуются. И заводят пернатых у себя дома.

Между тем существует закон «Об ответственном обращении с животными», в котором дано определение домашним питомцам.

Нормативный документ указывает на то, что домашние животные – это кошки, собаки и непродуктивные представители животного мира. Курица несет яйца, поэтому она является продуктивной.

Кроме того, содержание кур требует соблюдения санитарно-гигиенических норм. Их будет сложно обеспечить в городском жилье. Не удастся организовать территорию для выгула. А выхлопные газы от проезжающих автомашин и постоянный шум негативно скажутся на состоянии пернатых.

Получается, владелец нарушит закон о ветеринарии. Исходя из этого, куры в квартире – явление не совсем законное.

Допустимы ли птицы на чердаке

Теперь о том, можно ли держать кур на чердаке. Это помещение считается местом общего пользования. Так же, как лестничная клетка.

По закону, в таких местах запрещено разводить сельскохозяйственных птиц.

Преимущества квартирного содержания

Всего 4-5 несушек будут постоянно обеспечивать хозяина яйцами. Когда период яичной продуктивности закончится, кур можно будет забить и получить свежее мясо. Оно вкуснее и полезнее магазинного.

Если обеспечить курочку качественным рационом, не давать ей добавок для роста и антибиотики, продукция будет экологически чистая.

Не придется специально снимать или приобретать дом в деревне, чтобы выращивать кур. Это большое преимущество для горожан, которые не находят прелестей в сельской жизни.

Еще одно преимущество заключается в психологическом аспекте. Кур можно завести в качестве домашних любимцев тем, кто по каким-либо причинам не сможет приобрести котенка или собаку.

Хозяева будут заботиться о птицах. И получать от этого удовольствие. Если в квартире поселить суточных цыплят и вырастить их, повзрослевшие куры будут очень привязаны к человеку.

Основные

Есть множество недостатков содержания кур в квартире. Главный из них – сложно создать обстановку, максимально подходящую этим птицам. Они нуждаются в определенных климатических условиях, постоянных выгулах и наличии насестов.

Перестройка комнаты под нужды пернатых потребует значительных финансовых затрат. Также придется приобрести дополнительные устройства для контроля влажности и температуры. Иначе несушки перестанут делать кладку.

Другие

Куры постоянно разводят грязь. Они будут оставлять помет везде, куда имеют доступ. Приучить их справлять нужду в определенном месте нельзя. В квартире придется постоянно убирать, иначе жить в ней будет невозможно.

Куриный помет выделяет пары аммиака. Поэтому в квартире будет неприятно пахнуть. Даже если постоянно убирать в ней. Пернатые легко доведут помещение до такого состояния, что в нем придется сделать ремонт.

Куры очень шумные птицы. Несушки постоянно кудахчут. А петухи рано утром заводят песню.

Всего один петух сможет разбудить жильцов нескольких этажей. Поэтому соседи вряд ли будут довольны. Если они пожалуются в санэпидемстанцию, штрафов не избежать.

Леггорн

Представители этой породы могут жить даже в самых суровых условиях. Птицы не требуют особого содержания и легко привыкнут к жизни в квартире.

Кроме того, леггорн быстро созревает. Поэтому уже в 5 месяцев порадует хозяев первыми яйцами. В год одна несушка сносит около 300 штук.

Хайсек браун

Это гибрид предыдущей породы, относящийся к яичной линии. Несушки небольших размеров, поэтому не потребуют много места. В год дают до 350 яичек.

Кучинская юбилейная порода

Универсальные курочки мясо-яичной линии. Их яйценоскость немного ниже, чем у представителей вышеуказанных пород – примерно 180 яиц в год. Зато после забоя удастся получить сочное и нежное мясо.

Эти курочки не требуют много корма. Переедание опасно проблемами со здоровьем и снижением производительности. Недостаток представителей породы в активности и постоянной суетливости.

Бентамки

Куры бентамки — представители карликовых декоративных пород. Они весят не более 700 г. Смотрятся очень симпатично и идеально подходят для содержания в квартире.

Им не потребуется много места. Но небольшой размер сказывается на производительности. В год несушка дает максимум 150 яиц. А иногда всего 50. Зато мясо вкусное и диетическое.

Оптимальное количество кур

Если вы впервые заводите у себя дома несушек, лучше всего ограничиться 2-3 головами. Чем меньше их будет, тем проще организовать уход.

Кроме того, большое количество птиц производит много шума. При разведении кур в целях получения яиц только для себя, а не на продажу, 2 несушек вполне достаточно.

Заводить петуха не целесообразно. Физиология курочек позволяет им нестись без регулярных случек.

Где лучше поселить

Для кур нужно выделить отдельное помещение. Желательно, чтобы туда как можно реже заходили люди. Спальня или кухня не подойдут.

Комната должна хорошо проветриваться, иначе в ней постоянно будет неприятный запах. Также в помещении не должно быть слишком сухо или влажно.

Кур можно поселить на балконе. Но он должен быть застекленным и утепленным. Нужно иметь возможность поддерживать температуру не ниже 10 градус тепла, чтобы пернатые не замерзли.

В весеннее-летний период рекомендуется повесить на окна жалюзи или плотные шторы. Кур нужно защищать от палящего солнца, иначе они перегреются.

Дополнительные нюансы

Селить кур в кладовке или другом помещении без окон нельзя. Для хорошей продуктивности им требуется минимум 12 часовой световой день.

Выбирайте такое помещение, где можно регулярно проводить дезинфекцию. Комната с паркетом и бумажными обоями вряд ли подойдет.

Должно быть достаточно места для установки гнезда, насестов, кормушек. Птицы нуждаются в комфортных условиях.

Уход за птицами

Если у вас живут куры в квартире, нужно составить для них полноценный рацион с витаминами и минералами. Пернатые лишены возможности ходить на выгул и самостоятельно добывать себе пропитании в виде насекомых или свежей травы. Поэтому все необходимые микроэлементы должны быть в рационе.

В помещении с птицами надо убирать минимум раз в день. Лучше проводить уборку утром и вечером, потому что пернатые быстро разводят грязь.

Ситуация ухудшается осенью во время линьки. Помимо большого количества помета в комнате будут постоянно летать перья.

Кормушки надо мыть сразу после опустошения, чтобы в них не оставался корм.

Раз в месяц надо проводить полную дезинфекцию помещения. Иначе в нем может появиться плесень и вредоносные бактерии.

Несколько раз в день проветривайте комнату. Но при этом не допускайте сквозняков. Куры быстро простужаются и могут перестать нестись. И даже умереть.

Уважаемые любители птицеводства, надеемся, статья была полезной. Поставьте, пожалуйста, лайк. И поделитесь полезной информацией с коллегами и друзьями в социальных сетях.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/sanitarnye-normy

Правила содержания домашней птицы для личных подсобных хозяйств

Санитарные нормы содержания кур

Настоящие ветеринарные правила были разработаны в целях повышения эффективности борьбы с птичьим гриппом и устанавливают ветеринарные требования птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее – подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц в Российской Федерации.

Статья 1. Область применения

1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее – подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а также организациями, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа).

Статья 2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий

2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии” (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст.

3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

  • птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;
  • территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
  • при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;
  • изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;
  • внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;
  • полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;
  • помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
  • организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;
  • не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

Статья 3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы

3.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии” помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:

  • при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;
  • помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;
  • при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 – 15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

3.3. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

3.4. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

3.5. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

Статья 4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

4.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии” владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.3. Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться предынкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 – 10 град.

C и относительной влажности воздуха 75 – 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц – 6 дней, индюшиных и утиных – 8 дней, гусиных – 10 дней.

В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.

4.4. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

4.5. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:

  • молодняк яичных и мясных пород – 11 – 12 голов;
  • взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) – 3 – 4 головы.

4.6. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:

  • для взрослой птицы – 6 – 8 см;
  • для молодняка – 4 – 5 см.

4.7. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 – 3 см.

4.8. , кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.

4.9.

Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии санитарными правилами и нормами.

Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

4.10. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

Статья 5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

5.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии” владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

5.2. Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.

5.3. По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

5.4. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

Минсельхоза России

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/351-pravila-soderzhanija-domashnei-pticy-dlja-lichnyh-podsobnyh-hozjaistv.html

Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, Приказ Минсельхоза России от 03 апреля 2006 года №103

Санитарные нормы содержания кур

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.

11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст.

1543),
приказываю:
Утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа согласно приложению.

Министр
A.B.Гордеев

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации27 апреля 2006 года,регистрационный N 7759

Приложение. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа

Приложениек приказу Минсельхоза России

от 3 апреля 2006 года N 103

1. Область применения

1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее – подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а также организациями, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа).

2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий

2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии” (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.I) ст.2; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.

3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2.

При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:
птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;
территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;
при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;
изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;
внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;
полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;
помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;

не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы

3.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии” помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3.2.

Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:

при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;

помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;

при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

3.3. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

3.4. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

3.5. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

4.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии” владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.3. Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться прединкубационной дезинфекции.

Инкубационные яйца хранят при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 75-80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц – 6 дней, индюшиных и утиных – 8 дней, гусиных – 10 дней.

В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.

4.4. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

4.5. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв.метр пола в помещении подворья следующие:

молодняк яичных и мясных пород – 11-12 голов;

взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) – 3-4 головы.

4.6. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:

для взрослой птицы – 6-8 см;

для молодняка – 4-5 см.

4.7. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1-3 см.

4.8. , кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.

4.9.

Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

4.10. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

5.1.

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии” владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

5.2. Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.

5.3. По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

5.4. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

Текст документа сверен по:

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти,

N 19, 08.05.2006

Источник: http://docs.cntd.ru/document/901976709

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.