Состав преступления — формальный, материальный и усеченный

Материальный и формальный состав преступления. Формальный состав преступления: примеры

Состав преступления — формальный, материальный и усеченный

Преступление – это предусмотренное УК РФ общественно опасное деяние, совершенное субъектом. За такое правонарушение закон предусматривает уголовную ответственность. Кодекс определяет, за какие именно деяния наказываются субъекты, которые их совершают.

Для расследования преступления важно определить его характер – оконченное либо неоконченное. Однако здесь важно не просто наличие всех необходимых признаков. Весомую роль играет представление человека о конечном результате поступка: реализовались ли общественно опасные деяния, которые задумывались, и наступили ли желаемые последствия.

Исходя из этого, стоит обратиться к классификации состава преступления в зависимости от содержания объективной стороны. То есть таким образом можно выделить момент окончания преступных действий. Итак, выделяют формальный, материальный, усеченный составы преступления.

Каждый из этих видов имеет свое значение в криминально-правовой науке, поэтому необходимо детально рассмотреть все варианты. Многие ученые склоняются к мысли, что существует только два основных типа – формальный и материальный состав преступления. Утверждают, что усеченный – это разновидность первого и как самостоятельный существовать не будет.

Под преступлением с формальным составом понимают такой вид правонарушения, который предусматривает, что оно будет оконченным с того момента, когда совершено общественно опасное деяние. То есть в число необходимых признаков не включены причинная связь и последствия.

Итак, объект такого преступления не отличается от объектов материального либо усеченного составов. То есть это все те же охраняемые уголовным законодательством общественные отношения. За нанесение им конкретного вреда или создания угрозы его нанесения предусмотрена ответственность.

Что касается субъекта, то он также не отличается от остальных составов преступления. Это то же физическое лицо, совершающее правонарушение в возрасте, с которого в соответствии с Уголовным кодексом РФ наступает уголовная ответственность.

Существуют также и другие признаки формального состава преступления. К ним относят объективную и субъективную сторону. Именно в этих категориях и содержатся основные отличия этого состава от остальных.

Объективная и субъективная сторона формального состава преступления

Объективную сторону определяют внешние проявления общественно опасного посягательства.

Формальный и усеченный состав преступления разнятся тем, что в первом наказуемым считается именно совершение преступных действий (либо бездействие). Наступления определенных преступных последствий не требуется.

Получается, что преступник совершает все действия, которые хотел, а значит состав считается оконченным без наступления опасного для общественности вреда.

Практика показала, что больший процент преступлений с формальным составом совершается с прямым умыслом.

Принято считать, что совершение такого правонарушения не может быть неосторожным, потому что это требует конкретного субъективного отношения к наступающим последствиям.

В случае если они не наступают, то виновное лицо не будет привлечено к ответственности согласно УК. В такой ситуации наказание будет определено по административному законодательству.

Формальный состав преступления: примеры

Для того чтобы нагляднее рассмотреть данный вид состава преступления, необходимо опереться на конкретные примеры.

Итак, проанализировав ст.

139 УК, можно сказать, что нарушение неприкосновенности жилища, согласно вышесказанному, является оконченным с момента, когда непосредственно произошло незаконное проникновение в помещение, совершающееся против воли человека, который в нем проживает. В этом случае законодателем не было включено в диспозицию статьи общественно опасное преступное последствие как обязательный признак. Хоть оно здесь и наступает в качестве морального ущерба.

Также формальный состав преступления распространяется на государственную измену, вымогательство, изнасилование, получение взятки.

Смешение составов преступления

Бывают случаи, когда законодателем в одном составе в качестве оконченного преступления предусмотрена ответственность, только если выполнены два условия: совершено общественно опасное деяние и наступили последствия.

Для примера возьмем ст. 258 УК.

Эта статья предусматривает ответственность за незаконную охоту, если она совершается: с причинением большого ущерба; с использованием транспортного средства механического типа либо воздушного судна, взрывоопасных средств, газов либо других способов для массового уничтожения зверей и птиц; относительно зверей и птиц, на которых по закону запрещена охота; на природной территории, охраняемой законом, в зоне чрезвычайной ситуации или экологического бедствия. Подобный состав по конструкции называется материально-формальный состав преступления.

Преступления с материальным составом

Это состав, преступление при котором является оконченным с момента, когда наступают общественно опасные последствия. То есть последствия – это обязательное условие, без которого совершенное правонарушение будет трактоваться по-другому.

К преступлениям с материальным составом относят, например, убийство, кражу, телесные повреждения разной степени, мошенничество и другое.

Преступления с усеченным составом

Это такой состав преступления, при котором правонарушение считается оконченным с момента предварительной преступной деятельности, то есть на стадии приготовления или покушения. Определение сразу дает понять, почему формальный состав преступления и усеченный совмещают в один. Потому что в обоих случаях отсутствуют последствия как обязательный признак.

К преступлениям с формальным составом относят, например, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, разбой, формирование преступной организации, бандитизм и другое.

Общие и отличительные черты

По ходу мы выяснили, что формальный и материальный состав преступления – это виды, которые имеют общие объекты и субъекты, однако объективная и субъективная стороны полностью разные. Они имеют различные обязательные признаки этих сторон, поэтому спутать эти два типа довольно сложно.

Что же касается усеченного состава, то он также имеет общие черты с формальным и материальным. Их объединяют общественные отношения, охраняемые законом, и физическое лицо, совершающее преступление.

Однако объективная сторона этого состава правонарушения имеет общие черты только с одним.

Об этом неоднократно упоминалось выше – формальный состав преступления не определяет последствия как обязательный признак, как и в усеченном.

Что разное? Для формального достаточно совершить преступные деяния, а для усеченного важна предварительная преступная деятельность.

Что относится к предварительной преступной деятельности?

К этой категории относят приготовление к преступлению и покушение на него. Эти действия называют предварительной преступной деятельностью, потому что они предшествуют оконченному правонарушению. Именно когда они не поглощаются оконченным преступлением, они имеют уголовно-правовое значение.

Приготовление – это деяния, которые направлены на создание необходимых условий для совершения в будущем преступления определенным лицом, однако не доведенные до желаемого результата по причинам, которые не зависят от воли конкретного лица.

Покушение – это деяния лица, которые направлены непосредственно на совершение правонарушения, однако не доведенные до конца по обстоятельствам, независящим от него.

Эти стадии определяют преступление как неоконченное.

Практическое значение

Выяснение состава преступления имеет весомое практическое значение. Это упрощает процесс определения всех составляющих состава правонарушения.

Это, в свою очередь, дает возможность быстрее и качественнее раскрыть совершенное субъектом преступление.

Кроме того, сложность заключается в том, что не всегда получается правильно определить стадию совершенного правонарушения, а это играет существенную роль при назначении наказания.

Источник: https://FB.ru/article/162695/materialnyiy-i-formalnyiy-sostav-prestupleniya-formalnyiy-sostav-prestupleniya-primeryi

10.Простой и сложный составы преступлений

Состав преступления — формальный, материальный и усеченный

Способописания состава преступления, всоответствии с которым выделя­ютпростой, сложный.

Простойсоставвключает признаки одного объекта, одногодеяния, влекущего одно послед­ствие,одну форму вины.

Например, кража чужогоимущества: объект — собственность,объективная сторона — противоправное,безвозмездное, тайное изъятие чужогоимущества с причинением ущербасобственнику; субъективная сторона —умысел.

Сложный составхарактерентем, что он включает либо два объектапосяга­тельств (разбой — ст. 162 УК),либо несколько деяний (массовые беспорядки— ст.

212 УК), либо несколько последствий(захват заложника, если это повлекло понеосторожности смерть человека илииные тяжкие последствия), или две формывины (ч. 4 ст. 111 — умышленное причинениетяжкого вреда здоровью, по­влекшеепо неосторожности смерть потерпевшего).Следует иметь в виду, что, несмотря натакую сложную конструкцию, речь идетоб одном составе, и квалифицироватьдеяние следует по одной норме УК РФ.

11.Материальный, формальный и усеченный составы преступлений

Поконструкциии числу обязательныхпризнаков, относящихся к объективнойстороне деяния, составы преступленийподразделяют на материальные, формальныеи усеченные.

Если в составе в качествеобязательного его признака указываетсялибо предполагается общественно опасноепоследствие, такой составназывается материальным.Так,в составе халатности без отягчающихобстоятельств (ч. 1 ст.

293 УК) в качествепреступного последствия требуетсяустановить причинение крупного ущербаили существенное нарушение прав изаконных интересов граждан или организацийлибо охраняемых законом интересовобщества или государства; при отягчающихобстоятельствах (ч. 2 ст.

293 УК) — причинениепо неосторожности тяжкого вреда здоровьюили смерть человека; при особо отягчающихобстоятельствах (ч. 3 ст. 293 УК) — причинениепо неосторожности смерти двум или болеелицам.

В формальныхсоставахне указывается на конкретные последствия,для таких составов достаточно совершенияпредусмотренного в статье УК действия(бездействия).

Последствия в подобныхсоставах лежат за пределами составапреступления и, если они наступили,учитываются при назначении наказания,а также в других, указанных закономслучаях.

К таковым относится, например,состав воспрепятствования осуществлениюизбирательных прав или работе избирательныхкомиссий (ст. 141 УК).

Разновидностьюформальных составов являются такназываемые усеченные составы,когда окончание преступного деяниязаконом перенесено на более раннююстадию его совершения. Так, состав разбоя(ст.

162 УК) сформулирован как нападениев целях хищения чужого имущества,совершенное с применением насилия,опасного для жизни или здоровья, либос угрозой применения такого насилия.

Разбой признается оконченным преступлениемс момента нападения, совершенного сприменением насилия, опасного для жизниили здоровья, либо с момента угрозыприменения такого насилия. Окончаниеданного преступления перенесено настадию покушения, когда незаконноезавладение чужим имуществом еще несостоялось.

Поособенностям конструкции составыпреступлений дифференцируются на тривида: 1)материальный; 2)формальный; 3)усеченный.   Материальный— это такой состав преступления, вкоторый включено последствие,предусмотренное статьей Особеннойчасти УК (например, составы преступлений,предусмотренные ст. 105, 111 УК РФ).

Преступление с таким составом признаетсяоконченным с момента наступленияуказанного в законе последствия.  Формальный— это состав преступления, в которыйвключено только деяние и который несодержит последствия (к примеру, составыпреступлений, предусмотренные ст.

123 –производство аборта лицом, не имеющимвысшего медицинского образования, 213УКхулиганство – грубое нарушениеобщественного порядка). Преступлениес таким составом является оконченнымс момента совершения деяния, независимоот фактически наступившихпоследствий.

  Усеченный— это состав преступления, в которомдеяние носит суженный характер, будучиперенесено на раннюю стадию, соответствующуюприготовлению к преступлению (например,составы преступлений, предусмотренныест.

209 – бандитизм, 210 – организацияпреступного сообщества) или покушениюна преступление (к примеру, составыпреступлений, предусмотренные ст. 162,163 УК РФ). Преступление с усеченнымсоставом признается оконченным с моментасовершения части деяния (деяний),установленного статьей Особенной частиданного УК.

В теории уголовного правапо этому вопросу не сложилось единогомнения. Одни ученые утверждают, чтоусеченный состав преступления возможентолько на стадии приготовления кпреступлению, другие утверждают, чтоформальный состав возможен как на стадииприготовления, так и на стадии покушенияна преступления.

Источник: https://studfile.net/preview/6390802/page:14/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.