Ст 196 УПК РФ: обязательное назначение экспертизы в уголовном процессе, виды и сроки

Ст 196 УПК РФ: обязательное назначение экспертизы в уголовном процессе, виды и сроки

Ст 196 УПК РФ: обязательное назначение экспертизы в уголовном процессе, виды и сроки

Основанием назначения экспертизы является потребность в определенных знаниях для выяснения конкретных фактов и обстоятельств. Обычно экспертиза назначается по ходатайству одной из сторон или следователя, но отмечаются случаи, когда она является обязательной вне зависимости от требований участников процесса. Подобные ситуации описаны в ст. 196 УПК РФ.

О чем статья упк?

Судебная экспертиза выступает в уголовном праве эффективным средством для решения вопросов следствия, и позволяет всесторонне рассматривать каждую конкретную ситуацию. Все фактические данные, полученные в ходе исследования, имеющие значение для производства, приобщают к материалам дела, и они приобретают статус «доказательства».

Важно при этом отметить, что подобные доказательства не имеют заранее установленной силы и оцениваются судом исключительно в совокупности с другими обстоятельствами, уликами.

Поводом для назначения судебно-медицинской экспертизы являются все случаи, касающиеся признаков насильственной смерти, определения характера и степени физических увечий, а также психического состояния человека.

Обязательное назначение экспертизы в уголовном процессе касается случаев осуществления совершеннолетним человеком преступления против половой неприкосновенности детей, а также для установления возраста жертвы или обвиняемого.

В случае если имеются подозрения о том, что преступник страдает наркоманией или другой зависимостью, тоже обязательно назначают экспертизу. Порядок и основания для осуществления процедуры детально отображает статья 196 УПК РФ.

Основные положения

Если суд считает, что материалов в деле достаточно для назначения экспертизы, выносится соответствующее постановление.

В случае отказа истца или ответчика проходить исследование и предоставить объекты, подлежащие экспертизе, суд, в зависимости от того, кто именно уклоняется от процедуры, может признать факт, который стал основанием назначения экспертизы подтвержденным или опровергнутым.

В случае согласия на проведение экспертизы суд выдаст постановление, в котором указывают:

  • основания для проведения экспертизы;
  • фамилию имя и другие сведения об эксперте или название специализированной организации, которая будет осуществлять исследование;
  • перечень вопросов, поставленных перед экспертами;
  • материалы, которые подлежат исследованию.

При назначении экспертизы в материалах дела должны присутствовать данные о личности подозреваемого, сведения о физическом и умственном развитии, ранее перенесенных заболеваниях, а также генетической предрасположенности к отдельным болезням. При наличии показаний самого обвиняемого или его родных о наличии заболевания, эксперт должен произвести выемку из медицинской карты и изучить достоверность сведений и характер развития болезни.

Эксперту следователь должен предоставить самостоятельно все материалы для проведения исследования, а также указать основания, которые натолкнули на сомнения в психическом здоровье субъекта злодеяния.

Если эксперт по собственной инициативе будет проводить экспертизу или изымать объекты для ее проведения, то исследование могут посчитать недопустимым, и результаты анализа не приобретут юридический статус.

К самому специалисту тоже выдвигаются определенные требования. В первую очередь он должен обладать профессиональными навыками в исследуемой отрасли.

Проявлять незаинтересованность к процессу, а также объективно оценивать факты.

Не допускаются к расследованию эксперты, которые имеют личные отношения с обвиняемым или потерпевшим, обладают недостаточным стажем работы в необходимой для процедуры отрасли, а также проявляют излишнюю инициативность.

Виды и сроки проведения экспертизы

В настоящее время нет четко утвержденного списка экспертиз, но некоторые виды исследований все же существуют.

В уголовном процессе могут быть использованы:

  • судебная экспертиза;
  • комплексная;
  • комиссионная;
  • дополнительная;
  • повторная.

Каждое из исследований имеет свои особенности, и проводится в конкретный промежуток времени. Судебная экспертиза назначается для установления важных для расследования фактов на любой из стадий производства.

Комплексное исследование назначается судьей по требованию одной из сторон. Для проведения всестороннего анализа привлекаются несколько экспертов из разных отраслей. Выводы они выносят общие и излагают их в заключении. Если один из экспертов не согласен с мнением других, то он вправе издавать собственное заключение.

Комиссионная экспертиза проводится с участием нескольких специалистов из одной и той же области. Дополнительное исследование назначают, если в начальном заключении имеются неясности и неточности. Повторный анализ осуществляют в случае сомнений в правильности проведения начальной экспертизы или при обнаружении фактов недостаточной квалификации эксперта или ошибок в исследовании.

Сроки проведения экспертизы напрямую зависят от сложности ситуации и количества заданий, поставленных перед специалистами. Общий срок проведения исследования составляет 30 дней, специалистам на составление заключения даются в дополнение еще 10 дней.

Срок проведения работы исчисляется со дня получения материалов для анализа и заканчивается в день направления заключения следователю или другому уполномоченному лицу.

В общий срок проведения экспертизы не включают время, когда специалист запрашивает и ждет дополнительные материалы для осуществления полноценного анализа данных.

Экспертиза может затягиваться, если у специалистов нет доступа к необходимым материалам, была несвоевременно проведена оплата процедуры или отсутствуют необходимые процессуальные документы.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-196-upk-rf.html

Ст 196 УПК РФ обязательное назначение экспертизы в уголовном процессе, виды и сроки

Ст 196 УПК РФ: обязательное назначение экспертизы в уголовном процессе, виды и сроки

Экспертизу в судебной практике требуют практически в каждом третьем заседании. Это вовсе не странно, ведь более эффективного способа установления истины, пока что, законодательству не известно. На сегодняшний день существуют разные виды экспертиз, и каждая из них позволяет проанализировать случаи по отдельности.

Достаточно часто используются:

  • графологическая экспертиза;
  • автороведческая;
  • техническая и фототехническая;
  • криминалистическая, а также оружейная и другие.

Эти экспертизы производятся по требования сторон, но не всегда удовлетворяется ходатайство об их назначении. Что касается обязательной экспертизы, то она не может быть отменена, ведь результаты ее проведения играют важную роль для следствия.

Процедуру назначения обязательной экспертизы можно рассмотреть на конкретном примере убийства. Молодой парень, инвалид с детства, (отставание в развитии) нанес своему соседу в подъезде 52 колотые раны отверткой. Вследствие полученных повреждений человек умер.

Судьей была назначена психиатрическая экспертиза, которая установила, что диагноз, имеющийся у обвиняемого, не влияет на его вменяемость, соответственно, его осудили. Родственники обвиняемого были уверены в том, что суд освободит от ответственности парня, так как тот имеет соответствующие справки и состоял на учете в психдиспансере.

Привлечение к расследованию высококвалифицированных специалистов позволило установить суть психического заболевания, и назначить ответственность в виде лишения свободы, так как психиатрической коррекции и нахождения в специальном медицинском учреждении обвиняемый не требует.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 196 УПК?

По поводу обязательной экспертизы решения всегда одни и те же – судья обязывает участников процесса пройти соответствующие процедуры освидетельствования или представить необходимые для следствия материалы. Сам главенствующий понимает, что без всестороннего анализа добраться до сути происшествия и установить истину, невозможно.

В процессе мероприятия результаты проведенной экспертизы могут быть признаны недопустимыми, могут быть отстранены эксперты или привлечены новые специалисты. Стороны также вправе обжаловать результаты исследований и требовать повторного их проведения с участием независимых экспертов, а не специалистов, работающих в государственных учреждениях.

Правильно проведенная и оформленная экспертиза приобретает процессуальный статус, и будет служить важным доказательством. При этом одни только результаты экспертизы не могут быть главным доказательством, на котором базируется обвинительное постановление.

Расходы на проведения экспертизы

О том, что экспертиза нужна следствию, могут понимать все участники производства, но достаточно редко все выявляют желание оплачивать работу специалистов.

Если ходатайство о проведении исследования подавалось одной из сторон, понятно, что оплачивать услуги экспертов будет эта сторона.

В случае обоюдного согласия на привлечение специалистов, расходы на их услуги разделяются между обеими сторонами.

Иначе обстоят дела публичного обвинения, в которых экспертизу назначил судья по своей инициативе. В подобной ситуации работу специалистов оплачивают из федерального бюджета. Если исследование было назначено мировым судьей, расходы ложатся на бюджет специального субъекта РФ (округа, где проводится судопроизводство).

Законодатель определяет право одной из сторон возместить расходы на проведение процедуры, если решение будет принято в ее пользу.

В случае отказа стороны в предварительной оплате экспертизы, специалисты все же проводят анализ данных, но для этого обязательно должно быть постановление судьи и заявление о возмещении затрат соответствующей стороной.

Эксперт направляет заключение вместе с описанными расходами в суд, где, в конечном результате, будет назначен человек, обязанный выплатить средства специалисту за проведенную работу.

Еще по теме 13.14. Назначение и производство судебной экспертизы 13.14.1

  1. Глава III. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  2. Глава IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ЖИВЫХ ЛИЦ
  3. Глава 27.

    Производство судебной экспертизы

  4. Подготовка материалов для производства судебно-почерковедческой диагностической экспертизы при расследовании преступлений и рассмотрении дел в суде
  5. § 3. Назначение дела к судебному разбирательству
  6. Занятие 13.

    7 СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

  7. Олег Геннадьевич Сыропятов, Наталия Александровна Дзеружинская, Виктор Александрович Солдаткин.

    Судебная экспертиза психического здоровья в гражданском процессе: учебное пособие, 2012

  8. Экспертиза продукции с обследованием условий производства
  9. В каких случаях допустимо назначение закрытого судебного заседания?
  10. Роль клинического психолога при проведении судебно-психиатрической экспертизы.

  11. Глава 6 ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СУДЕБНОПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА- ПОЧЕРКОВЕДА, РЕШАЮЩЕГО ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
  12. § 3. Возбуждение судебно-надзорного производства.

    Процессуальные сроки и порядок рассмотрения жалоб (представлений) в президиумах судов субъектов Российской Федерации, Судебной коллегии по гражданским делам и Президиуме Верховного Суда РФ

  13. Приложение 13.7.1 Выписка из материалов уголовного дела для заключения судебно-психологической экспертизы
  14. § 12. Восстановление утраченного судебного производства
  15. § 3. Порядок судебного санкционирования отклонений от
    нормального развития исполнительного производства
  16. ГЛАВА 32 ПРОИЗВОДСТВО, СВЯЗАННОЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ

    ИНЫХ ЮРИСДИКЦИОННЫХ ОРГАНОВ

  17. § 5. Окончание дела без вынесения судебного решения
    (прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения)
  18. § 6. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении. Назначение наказания за неоконченное преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений
  19. Глава 1. Судебная власть как основа судебного правотворчества (философско-юридический аспект)
  20. Раздел I. Общетеоретические вопросы судебной власти и судебного правотворчества


Административное право —

Гражданский процесс —

Гражданское право —

История государства и права зарубежных стран —

История государства и права России —

Криминология —

Муниципальное право —

Налоговое право России —

Права человека —

Правоведение —

Римское право —

Судебная экспертиза —

Теория государства и права —

Трудовое право России и Украины —

Уголовное право и уголовный процесс —

Философия права —

Хозяйственное право —

Юридическая периодика и сборники —


Абитуриентам и школьникам —

Бизнес-литература —

География —

Гуманитарные дисциплины —

Для школьников и абитуриентов —

Журналистика и СМИ —

Исторические науки и археология —

Конфликтология —

Культурология —

Литература по недвижимости —

Медицинская литература —

Менеджмент и маркетинг —

Политология —

Право —

Психология и педагогика —

Публицистика —

Студентам и аспирантам —

Технические науки —

Физика —

Физическая культура и спорт —

Философские науки —

Философы —

Экология и природопользование —

Экономика —

Источник: https://mup-info.com/st-196-upk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.